В министерстве экономики состоялся брифинг Вице-премьера, министра экономики Кристины Озган, посвященный актуальным вопросам энергетической отрасли

Сегодня в министерстве экономики состоялся брифинг Вице-премьера, министра экономики Кристины Озган, посвященный актуальным вопросам энергетической отрасли.

Озган рассказала о мероприятиях по оптимизации энергообеспечения Республики Абхазии и ответила на вопросы журналистов.

На брифинге Озган озвучила, что решением сопредседателей Межправкомиссии по социально-экономическому сотрудничеству межу Республикой Абхазия и Российской Федерации согласован План мероприятий по оптимизации энергообеспечения Республики Абхазии.

Как сообщила министр к разработке этого плана мероприятий абхазская сторона совместно с Минэнерго России приступила в марте месяце и уже в мае текущего года в официальном порядке направила на согласование в уполномоченные органы российской стороны. Данный план предусматривает проведение следующих мероприятий:

1. разработку и утверждение методологии расчета и применения тарифов на электроэнергию.

2. утверждение нормативов потребления электроэнергии.

3. восстановление (реновацию) электросетевой инфраструктуры Республики

Кристина Озган подробно рассказала о том, как запланировано осуществить озвученные пункты Плана и обозначила ориентировочные сроки.

Дорожная карта предусматривает проведение следующих мероприятий:

В третьем квартале текущего года запланировано разработать и утвердить методологию расчета и применения тарифов на электроэнергию. Методология предусматривает алгоритм расчета обоснованного тарифа, включающего в структуру затрат:

– расходы на поставку электроэнергии;

– расходы на эксплуатацию объектов электросетевой инфраструктуры в том числе расходы на выполнение ремонтных работ на объектах, обеспечивающих проведение первоочередных мероприятий;

– расходы на установку приборов коммерческого учета электрической энергии в соответствии с утвержденной Программой установки приборов учета;

– применение методологии по годам в целях доведения тарифов на электроэнергию до обоснованного уровня в течение 5 лет.

Параллельно утверждению методологии расчета тарифа на электроэнергию будут утверждены:

– порядок установления тарифов в отношении всех групп потребителей, имеющих приборы учета;

– порядок установления тарифов для физических лиц, не имеющих приборы учета;

– порядок установления тарифа на электроэнергию для потребителей, имеющих оборудование для майнинга криптовалюты.

На текущий момент Методология разработана и направлена на согласование в соответствующие федеральные органы исполнительной власти Российской Федерации.

В 4 квартале текущего года планируется утверждение нормативов потребления электроэнергии. Данное мероприятие будет реализовываться в соответствии с п.6 части 3 статьи 7 Закона Республики Абхазии «Об электроэнергетике». В целях стимулирования процесса внедрения в систему потребления приборов учета расчет и утверждение нормативов потребления электроэнергии физическими лицами, не имеющими приборы учета, будет основываться, в том числе, исходя из среднемесячного электропотребления. Норматив потребления будет дифференцированным по принципу разграничения потребления село – город.

Следующее мероприятие предусматривает увеличение собираемости денежных средств за потребляемую электроэнергию. Мероприятие включает в себя два раздела:

– Легализацию подключения к электросетям оборудования для майнинга путем утверждения в текущем году порядка взаимодействия энергоснабжающей организации и потребителя, имеющего оборудование для майнинга криптовалюты;

– Установку приборов коммерческого учета электроэнергии.

План по установке приборов коммерческого учета электроэнергии включающий в себя:

– организацию поставки приборов учета в рамках долгосрочного договора поставки приборов учета с отсрочкой оплаты;

– принятие решения о реализации в 2022 году «пилотного проекта» по установке приборов учета с использованием тарифных решений, о которых я говорила выше. Уже определено, что это будет г.Сухум с количеством ориентировочно 10-15 тыс. приборов учета.

– принятие решения в 4 квартале 2022 года возможности внедрения опыта «пилотного проекта» в других регионах республики;

– принятие решения о реструктуризации имеющейся у потребителей задолженности по оплате электроэнергии с возможностью поэтапного списания в случае 100% оплаты в рамках текущего потребления. Решение будет приниматься в 2022 году.

Следующее мероприятие предусматривает восстановление (реновацию) электросетевой инфраструктуры Республики и включает в себя следующее:

– разработку и принятие нормативных актов, регулирующих привлечение инвестиции российских компаний. Данное мероприятий также включено в утвержденную в ноябре 2020 гола Программу гармонизации, которую мы сейчас реализуем;

– в первом квартале 2022 году года планируется проработка условий привлечения российских инвестиции в целях модернизации электросетевой инфраструктуры Абхазии и обеспечения энергобезопасности Республики, предусматривающих гарантированный возврат таких инвестиций. Возможно, это будет регуляторное Соглашение.

– в 2022 году планируется разработать и утвердить Схему и программу развития электроэнергетики на 5-летний период и утвердить инвестиционную программу по восстановлению и реновации объектов электросетевой инфраструктуры Республики Абхазия, в том числе, с участием российских компаний.

– реализация мероприятий по восстановлению и реновации объектов электросетевой инфраструктуры в рамках инвестиционной программы, рассчитанной на 5 лет с финансированием в объеме 4,7 млрд.руб.

Министр подчеркнула, что отсутствие обоснованного тарифа, низкая оплата за потребленную электроэнергию, наличие большого количества льгот при отсутствии их компенсации со стороны государства, отсутствие системы коммерческого учета потребляемой электроэнергии, высокий износ электросетевого хозяйства привели к серьезной финансовой дестабилизации Единого оператора и отсутствию возможности проведения своевременных профилактических и ремонтных работ. В этой связи, Озган считает, что ключевым вопросом эффективного функционирования энергетической отрасли является стабилизация финансового состояния Единого оператора.

В связи с тем, что с 2016 года Абхазия регулярно испытывает дефицит и систематически запрашивает у Российской Федерации поставки электроэнергии на его покрытие и покрывает расходы за счет Инвестпрограммы, тем самым сокращая расходы, изначально предусмотренные на другие направления, в том числе на реконструкцию системы водоснабжения, дороги и другие мероприятия, Абхазская сторона обратилась в Правительство Российской Федерации с просьбой рассмотреть возможность выравнивания для Республики условий закупки электроэнергии и оплаты услуг по ее передаче на принципах аналогичных применяемым в отношении республик Северного Кавказа и Южной Осетии. Известно, что стоимость поставок электроэнергии в Абхазию и условия ее передачи в 2 раза выше.

«Тариф поставки электроэнергии в разные годы варьировался в пределах от 2,70 до 3,60 руб. Как вы знаете в ноябре 2020 года Президент Абхазии обратился к руководству Российской Федерации с просьбой о поставке электроэнергии в связи с запланированной остановкой Ингур ГЭС связанной с ремонтными работами деривационного тоннеля в период с января по май текущего года, а также об отсутствии финансовой возможности ее оплаты. Суммарно Абхазия в этот период потребила около 1 млрд квтч. Счет на поставку этого объема электроэнергии Абхазии не предъявлен», – сообщила Озган.

Источник : МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИКИ РЕСПУБЛИКИ АБХАЗИЯ

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *