Украина на пороге кризиса

Protests continue in Kiev, everyday life in the Maidan, about a million people came to the popular assembly, independence Square in Kiev, Ukraine, on December 29, 2013. (Photo by maksymenko oleksandr/NurPhoto)

Из-за отказа заказчиков покупать произведенное электричество украинская государственная энергокомпания «Центрэнерго» не может закупить достаточно угля для своих теплоэлектростанций, чтобы пройти отопительный сезон, говорится в сообщении на сайте предприятия от 19 июля

«Центрэнерго» — крупнейший украинский государственный производитель электроэнергии тепловой генерации.

«В связи с критической ситуацией на рынке электрической энергии в Украине ПАО “Центрэнерго” столкнулось с массовым отказом контрагентов по двусторонним договорам выполнять свои обязательства по отбору электрической энергии», — говорится в сообщении.

Снижение поступлений средств значительно усложняет подготовку к прохождению осенне-зимнего периода 21/22 лет и ставит под угрозу своевременное выполнение ремонтной программы.

Также под угрозой накопление достаточных запасов угля на складах ТЭС государственной компании.

Фактически на Украине может повториться ситуация предыдущего отопительного сезона, когда запасов угля для ТЭС не хватило, и только энергетическая помощь России и Белоруссии позволили спасти страну от массовых отключений электроэнергии. Однако второй раз на помощь Москвы Киев рассчитывать не может, так как Верховная Рада приняла закон, запрещающий закупать электричество в России.

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *