Джинджолия и Лолуа рассказали, почему повестка заседания Парламента не набрала кворум

Депутатам Парламента предстояло обсудить четыре вопроса из повестки: постановления “о стратегических объектах Абхазии”, “об обращении Народного Собрания к президенту Абхазии”, “об экстренных и неотложных мерах по предотвращению распространения коронавирусной инфекции”, “обращение Парламента к президенту Абхазии в связи с кризисом в энергетической отрасли”. Но до предметного обсуждения этих вопросов дело не дошло. Повестка дня вызвала горячие споры среди депутатского корпуса, и в итоге она не набрала достаточного количества голосов – 12 парламентариев были “за”, девять оказались против, два – воздержались и три – не голосовали.

Основным докладчиком этих четырех вопросов должен был стать Алхас Джинджолия – председатель комитета по социальной политике, труду, здравоохранению, демографии и делам ветеранов и инвалидов войны.

“Накануне проводился комитет, на котором эти документы были вынесены на внеочередное заседание Парламента. Высказывалось мнение, что совершенно непрофильный комитет выносил большую часть вопросов. Одно постановление по ковиду логично, а то, что касается электроэнергетики, – нелогично. Но мы решили, что социальный аспект этой проблемы никто не отменял. Комитет, который я возглавляю, не только по здравоохранению, но и по социальной политике, поэтому посчитали возможным. С другой стороны, какая разница, какой комитет выносит эти вопросы? Главное, чтобы документ, тема была обсуждена, была вынесена на широкое обсуждение”, – сказал Джинджолия.

Против предложенной повестки голосовал депутат Лолуа, объясняя это тем, что изначально был нарушен регламент проведения внеочередного заседания Парламента.

“Вопросы, которые выносились, не были связаны друг с другом.  Есть вопросы и темы, предложения постановлений, которые касались не только одного комитета, но и других тоже… Когда мы предложили отложить эти вопросы, они недоработаны, обсудим только вопрос с заболеванием (коронавирусом – ред.), так как идет рост, был отказ”, – рассказал Лолуа.

По словам Джинджолия, депутатами были учтены все пожелания, далее вопросы будут обсуждаться в рабочем порядке.

Подробности слушайте в подкасте.

Источник : sputnik-abkhazia.ru

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *