Продолжение революции? Чего добивается США в Армении

Досрочные парламентские выборы в Армении снова оставили «у руля» партию Никола Пашиняна «Гражданский договор». Несмотря на радикально противоположные мнения о победе Пашиняна и продолжении революции, стоит понимать, что после 44-дневной войны, а может и раньше, различные слои армянского общества создали для себя отдельные «мифологические пузыри», где каждый гражданин благополучно существовал, воспроизводя одни и те же мифы о Соросе, злых «бывших», «АнтиАрмении», «неолибералах», «сдаче Карабаха», ура-патриотизме и так далее. И когда эти пузыри столкнулись в результате выборов, то некоторым мифам было суждено победить другие.

К тому же основная проблема предвыборной кампании оппозиции заключалась в том, что она больше оперировала размытыми формулировками и пафосными высказываниями о будущем родины, нежели предлагала четкую конструктивную повестку. В обыденном сознании перед населением стоял выбор: проголосовать за оппозицию, которая вернет коррупционную систему управления и власть «бывших» (не пытаясь изменить итоги военного поражения), или избрать силу Пашиняна, которая сохранит сложившийся уклад политической системы после «бархатной революции» (также принимая итоги 44-дневной войны).

США не стали учитывать интересы населения Армении и стали поддерживать оппозицию. Встреча посла США в Ереване – тому доказательство. Фактически мы имеем дело с продолжением «революции» на фоне изменяющихся внутренних и внешних условий, наличии социально-политического раскола, проникшего с «улицы» в парламент и грозящего новыми кризисами, а также внешней интервенции Запада.

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *