Верховный суд отказал стороне защиты Ачба в допросе экс-президента Абхазии

СУХУМ, 9 июл – Sputnik, Асмат Цвижба. Кассационная коллегия Верховного суда Абхазии отказала адвокату Инге Габилая в удовлетворении ходатайства о допросе свидетеля Рауля Хаджимба.

Было решено, что в его допросе нет необходимости, так как не будут озвучены новые обстоятельства по делу. На предварительном следствии он уже давал согласие на оглашение своих показаний.

На это решение Габилая заявила ходатайство об отводе всего состава Кассационной коллегии. Решение по этому ходатайству будет принято председателем Верховного суда.

Заседание по рассмотрению Кассационной коллегией Верховного суда жалобы на решение Сухумского горсуда о признании виновным Бориса Ачба завершено.

Бывший генеральный директор РУП “Абхазавтодор” Борис Ачба обвиняется в хищении бюджетных средств в особо крупном размере – 19 471 162 рубля. На заседании 5 мая Сухумский городской суд признал виновным Ачба и приговорил его к семи годам заключения под стражу, с отбыванием срока в исправительной колонии общего режима и конфискацией имущества.

По версии обвинения, Борис Ачба, являясь генеральным директором РУП “Абхазавтодор”, используя свое служебное положение, имея умысел на хищение чужого имущества – бюджетных средств в особо крупном размере путем обмана 27 февраля 2017 года составил письмо на имя действующего тогда президента Рауля Хаджимба, в котором отразил несоответствующие действительности сведения.

По этим сведениям, по версии следствия, Борис Ачба обратился к главе государства, сообщив, что из-за погодных условий, паводков в октябре-ноябре 2016 года и снегопадов в январе-феврале 2017 года автомобильные и железнодорожные мостовые переходы на реках Аапста и Хыпста находятся под угрозой разрушения.

После этого из президентского фонда Ачба получил денежные средства в размере 19 471 162 рубля, которые впоследствии похитил путем составления заведомо ложных документов, якобы свидетельствующих о выполнении работ, заключив контракт с ООО “ЮгСтройКомплект”, учредителем которого является вымышленное лицо по фамилии Филимонов.

Действия Бориса Ачба предварительным следствием квалифицированы по части 4 статьи 156 (мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана и злоупотребления доверием в особо крупном размере) Уголовного кодекса Абхазии.
С 1994 по 2007 год Ачба был начальником Жилищного управления и заместителем главы администрации Сухума. В 2007 году Ачба был освобожден от должности. Его подозревали в злоупотреблении служебным положением, нецелевом расходовании бюджетных средств, хищении государственного имущества в особо крупных размерах. По итогам судебного разбирательства Борису Ачба был назначен условный срок.

Источник : sputnik-abkhazia.ru

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *