Полезное чтение

Полезное чтение07.07.2021

Полезное чтение

ПРОСПАВШИЕ ЖЕМЧУГА

(Легенда)

Ум, Сила и Сон издавна почитались в народе. О мудром человеке говорили: «Пусть умный будет и другом, и врагом твоим». Эта абхазская поговорка прошла через века, сохранилась в народе сегодня и останется в будущем. В древности абхазские старцы, не имевшие какого-либо образования, своим умным словом решали многие конфликтные вопросы, их мудрые советы могли остановить кровопролитие и примирить враждующие фамилии. Самые сложные вопросы взаимоотношений решались с учетом их мнения, потому что старейшины действительно были умны и имели богатый жизненный опыт.

Если говорить о Силе, она тоже многое могла сделать хорошего и плохого. В абхазском героическом эпосе сохранились имена таких героев, как Нарт Сасрыква, Абрскил и другие. Об огромной физической силе первого в народе говорят по сегодняшний день: стрелой, пущенной из лука, Нарт Сасрыква мог сорвать звезду с неба; огромный, похожий на скалу камень он перебрасывал с вершины одной горы на другую. Абрскил тоже обладал невероятной силой и даже осмеливался спорить с Богом. Не без основания абхазская поговорка гласит: «Обладающий большой силой может легко вплести любого в свою изгородь».

Дополняя друг друга, Ум и Сила делались еще могущественнее, поэтому они дружили и считали себя непобедимыми.

Говорят, что нет ничего такого, что человек не смог бы вытерпеть. Но без сна он не может выдержать больше двух-трех суток. Если человек не будет высыпаться, он обессилит, его походка будет неверной, неустойчивой.

Сон сопровождает человека как жизненная необходимость, без которой ему не прожить.

Итак, давным-давно в незапамятные времена в один прекрасный день собрались вместе Ум, Сила и Сон. Встретились они в божественно красивом месте у чистого родника, вода в котором была настолько холодной, что, зачерпнув ковшик, невозможно было выпить его разом, хотя на дворе стояла невыносимая жара. А зимой родниковая вода была теплой и, не задерживаясь в желудке, наполняла собой каждую клеточку организма.

Ум, как ему и полагалось, сидел в задумчивости: каким-то будет завтрашний день, коков будет урожай в этом году, какая судьба ждет народ, будет ли мир или нет.

А Сила, высокомерно поглядывая вокруг, была уверена, что никого сильнее, чем она, в этом мире нет.

Сон, сидя неподалеку, поглядывал на них.

День близился к концу.

– Я хорошо вас знаю. Уважаемый Ум, кому не известны твои возможности. Что касается тебя, Сила, то ты считаешь себя непобедимой. Но вы не понимаете того, что я могу намного больше вас обоих.

Так сказал Сон, подойдя ближе к роднику.

Ум и Сила зашлись в неудержимом хохоте.

– Да кто ты такой, как тебя зовут? Откуда взялся?

– Я Сон. Со дня создания мира я существую. Позор вам, если вы меня до сих пор не знаете.

Слова Сна очень удивили Ум и Силу.

– Покажи, что можешь, может, побороться хочешь? Посмотрим, кто победит, – сказала Сила.

– Я не борюсь днем, но поздно ночью, если хочешь, – ответил Сон. – Я вам обоим дам жемчуга и, когда захочу, отниму силой.

– Куда тебе что-то отнимать. Дай нам жемчужины, но потом не пожалей об этом. Попробуй вернуть их силой, если сможешь, – ответила Сила.

Сон вытащил из кармана горсть жемчуга и, разделив пополам, отдал Уму и Силе. Приближался вечер. Ум и Сила, спрятав по карманам сокровища, прилегли у граба, прислонив к нему свои головы. Они решили дождаться момента, когда Сон начнет отнимать у них то, что дал.

На небе ярко светилась Луна, загадочно мерцали звезды. Дул нежный легкий ветерок, ночь была теплой. Время приближалось к полуночи. Сон сидел в ожидании. Устав его караулить, Ум и Сила незаметно для себя были побеждены Сном и впали в глубокое забытье. Они сладко спали и видели приятные сны. Сон без труда вытащил все жемчужины из их карманов и перепрятал в надежное место.

Наступило утро. Яркое солнце взошло из-за гор и осветило лица спавших глубоким сном Ума и Силы. Они нехотя проснулись. Сидевший на возвышении Сон приветствовал их:

– С добрым утром!

Толком не поняв, откуда идет голос, Ум и Сила начали оглядываться по сторонам.

– Ну и кто из нас выиграл, а кто проиграл? – снова обратился к ним Сон.

Вспомнив о жемчуге, Ум и Сила тут же полезли в карман. Не обнаружив ни одной жемчужины, они остались в замешательстве, поняв, что проиграли.

– Знайте, друзья, что в этом мире Ум и Сила не всемогущи. Не забывайте абхазскую поговорку: «Меч может носить тот, от кого меньше всего ждешь» – сказал Сон и растворился в утреннем свете.

Иван МИКАИЯ, поэт, г.Сухум

Перевод с абхазского Л.КАДЖАЯ

P.S. Говорят, что родник, где происходили эти события, существует и поныне. Народ считает, что это место обладает благословением Ума, Силы и Сна. Здесь собираются жители ближних сел и проводят обряды моления. Мне очень хотелось бы когда-нибудь вместе с рассказчиком этой легенды попасть в это место. Возможно, оно действительно священно. И, кто знает, может, жемчужины, припрятанные Сном, до сих пор где-то там.

Номер:  62
Выпуск:  4066
Рубрика:  общество
Автор:  Иван МИКАИЯ, поэт, г.Сухум

Источник : Газета “Республика Абхазия

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *