ЛАКОБА ЗИНАИДА ВАСИЛЬЕВНА

ЛАКОБА ЗИНАИДА ВАСИЛЬЕВНА15.06.2021

ЛАКОБА ЗИНАИДА ВАСИЛЬЕВНА

Женщины Абхазии

12-го июня 1922 г. родилась ЛАКОБА ЗИНАИДА ВАСИЛЬЕВНА – великая труженица, истинная горянка, внучка одного из бзыбских пророков за последние двести лет ДМИТРИЯ ЛАКОБА, одна из мудрейших абхазок, достойная дочь национального героя абхазского народа ВАСИЛИЯ ЛАКОБА, единственная из всех членов его прекрасной, с трагической судьбой семьи, пострадавшая от дьявольского меча палачей сталинско-бериевской нацистской грузинской инквизиции, сполна испытавшая все ужасы грузинского нацизма. В свои пятнадцать лет осталась круглой сиротой и брошена в океан в бушующие волны жизни. Все члены её семьи, включая не только знаменитого отца, мать Шьамину Кехир-8ща, других близких многочисленных тогда родственников, но и единственного несовершеннолетнего младшего брата Тенгиза, были необоснованно репрессированы – физически зверски уничтожены извергами, бешеными псами созданной Сталиным-Берия невиданной в истории человечества, запредельно чудовищной машины смерти.

Именно ей принадлежали в своё время публично высказанные, а позже, но тоже давно (более тридцати пяти лет тому назад), неоднократно тиражированные, в том числе с экрана одного из ведущих телевизионных каналов СССР, а затем РФ, абсолютно справедливые слова: «Гитлер был азбучник по сравнению со Сталиным». Последующее поколение грузинских нацистов вознамерилось уничтожить и весь её абхазский народ. Выпало на её долю много чёрной неблагодарности и во время Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 гг. и после неё.

Редко какой человек мог бы вынести в своей жизни, выпавшие на её долю столько мук и страданий, бед и горя, потерь, других тяжёлых испытаний, которых с избытком бы хватило не на одну человеческую жизнь, и при этом не озлобившейся, но напротив, до конца остававшейся исключительно добрым Человеком. Более того, она явила собой настоящий образец человеколюбия, сострадания, женственности и мужества, патриотизма и интернационализма, острого природного ума и прозорливости, редкий пример для подражания. Честь и память на редкость уникальной личности этой удивительной женщины.

Зинаиды Васильевны Лакоба нет среди нас уже 27 лет. И если бы не пережитое ею, она и сегодня могла быть с нами.

Светлый образ ЗИНАИДЫ ЛАКОБА пережил её и ещё долго будет оставаться в памяти многих тысяч знавших её людей.

Надежда ЛЮТАХИНА, председатель Фонда развития взаимоотношений между Абхазией, ЛНР, ДНР и Россией «Отечество», руководитель сайта «Киараз» Народной партии Абхазии

Номер:  55
Выпуск:  4059
Рубрика:  общество
Автор:  Надежда ЛЮТАХИНА, председатель Фонда развития взаимоотношений между Абхазией, ЛНР, ДНР и Россией «Отечество», руководитель сайта «Киараз» Народной партии Абхазии

Источник : Газета “Республика Абхазия

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *