Показания очевидцев: суд допросил свидетелей защиты по делу Авидзба

На восьмом заседании были допрошены жена Ахрика Авидзба и члены его семьи. 

Асмат Цвижба, Sputnik.

События ночи

Первой была допрошена жена Ахрика Авидзба Юлия. Она подчеркнула, что обвиняемые по делу соратники Авидзба не являются его охраной, они его друзья и бывшие сослуживцы, которые “практически все время находятся рядом”.

В день, когда сотрудники СГБ и МВД проводили обыск, она находилась дома. В этот день Юлия, по её словам, занималась оформлением документов для регистрации общественной организации, которую планировал создать Авидзба, в Минюсте Абхазии. Вечером Авидзба набрали из СГБ и он отъехал, после этого она его не видела.

“Прошло буквально шесть-семь минут (после отъезда Авидзба-ред.) и мы услышали шорохи и крики “Милиция, всем выходить по одному с поднятыми руками””,- рассказала она.

Юлия подчинилась приказу и вместе с кумой Анастасией вышла на улицу. 

“На меня были направлены прицелы, участок со всех сторон был окружен людьми в масках и автоматами”,- добавила она.

По словам Юлии, силовики пинками выводили из дома  обвиняемого Станислава Культу и “только ленивый по дороге на лестнице его не ударил”, хотя он не оказывал сопротивления.

Юлия утверждает, что ей не предоставили документа, который давал бы основания на обследование  в доме, хотя она об этом просила и объясняли, что действуют на основании приказа министра внутренних дел Абхазии. Кроме того, забрали телефон и вернули только удостоверившись, что она не вела видеосъемку, объяснили, что адвоката она вызвать не может, потому что “ни в чем не обвиняется”, как и ее супруг. 

По словам Авидзба, в доме находились только охотничьи ружья, которые принадлежали ее свекру и были не заряжены.  Девушка не видела, чтобы ранее обвиняемые соратники ее супруга перемещались с оружием.

Как и рассказывал ранее понятой, Юлия сказала, что во время отключения света в доме обыск продолжался. Членов семьи после включения света в дом пустили, но не во все комнаты и забрать личные вещи не позволили, отметила свидетель.

Подруга и кума Юлии Авидзба Анастасия Тедеева подтвердила показания свидетеля. Кроме того, она рассказала, что четверо силовиков заламывали руки Юлии Авидзба, пытались оказать воздействие и на нее. К Анастасии подошел один из находящихся во дворе сотрудников и замахнулся рукой.

“Он сказал, что будет бить меня. А я сказала бей, если себе позволишь”,- рассказала она. 

Последней из членов семьи показания дала мачеха Ахрика Ванда Махария. Женщина сказала, что день обыска в доме был “самым ужасными днем в ее жизни”.

По словам Махария, ей предоставили какой-то документ для подписания, но, так как она была в стрессовом состоянии, изучить она его не смогла и подписывать не стала.

Свидетель утверждает, что после обследования из дома пропала крупная сумма денег и по этому поводу она обратилась с заявлением в Генеральную прокуратуру. 

Версия соседей

Свидетелем произошедшего стала и соседка Ахрика Авидзба Манана Папба. Она тоже рассказала в суде о событиях, очевидцем которых стала. 

По словам женщины, 4 марта около 15 вооруженных сотрудников  силовых органов находились и у нее во дворе и не разрешали ей выходить из дома. О том, что происходит и почему ей не разрешают покидать жилье, женщина не знала. 

“Потом выключили свет. Я хотела выйти с фонарем, но мне сказали, что я не могу выходить и чтобы выключила фонарь и закрыла шторы. Я даже не могла найти телефон и узнать, в чем дело. Только когда дали свет и я зашла в телефон, в интернете я узнала, что задержали Ахру Авидзба”,- рассказала она.

Папба подчеркнула, что никогда не видела оружия в доме Авидзба и не видела, чтоб сам Ахрик ходил с оружием. 

Сами обвиняемые от дачи показаний отказались, заявили, что не признают себя виновными и не согласны с предъявленным обвинением.

“Я не виновен. Оружие увидел только после изучения дела по фотографиям”,- сказал Авидзба. 

Следующее заседание состоится 11 июля. 

Источник : sputnik-abkhazia.ru

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *