«Аидгылара»: «Объявить политическую амнистию – первый шаг на пути к консолидации народа Абхазии»

«Аидгылара»: «Объявить политическую амнистию – первый шаг на пути к консолидации народа Абхазии»20.05.2021

«Аидгылара»: «Объявить политическую амнистию – первый шаг на пути к консолидации народа Абхазии»

Думать о стране

В октябре прошлого года была создана новая республиканская общественная организация «Аидгылара» («Единство»). Её возглавил бывший и.о. главы Администрации города Сухума, экс-депутат Парламента РА Кан Кварчия. По его мнению, необходимость возрождения «Аидгылара» была продиктована возникшими проблемами и угрозами государственности Абхазии. Цели новой организации – достижение общественного согласия и обеспечение благополучия, объединение и консолидация всего населения, всех наций и народностей, представителей различных конфессий для укрепления независимого, социально-устойчивого, экономически эффективного государства, а также деятельность по содействию международного признания, укреплению имиджа и статуса независимости Абхазии за рубежом.

Из истории общественно-политической организации «Аидгылара»:

13 декабря 1988 года состоялся первый учредительный съезд демократического общественно-политического движения, которое вошло в историю как Народный форум Абхазии «Аидгылара». Значительное воздействие на процесс формирования нового объединения патриотических сил Абхазии оказало письмо, подписанное известными представителями интеллигенции и общественности страны, которое было направлено на XIX Всесоюзную партийную конференцию.

Перед возрождением РОО «Аидгылара», осознавая всю полноту ответственности, инициаторы посоветовались с ветеранами национально-освободительной борьбы народа Абхазии. Кан Кварчия считает:

– Роль «Аидгылара» в современной истории сложно переоценить. В самом названии заложен посыл – объединить все здоровые, прогрессивные политические силы нашего общества. Объединение для нас сегодня является жизненно необходимым. Без преувеличения, нависшие угрозы и вызовы диктуют необходимость в этом.

Руководитель общественной организации призывает политические силы и народ Абхазии к объединению.

В марте этого года РОО «Аидгылара» обратилась к Президенту РА с предложением дать объективную политическую оценку всем событиям, сопряженным с насильственной сменой власти, имевшей место с 2014 года, и объявить политическую амнистию. Такое решение, по мнению представителей организации, будет способствовать внутриполитической стабильности в Абхазии.

Обращение «Аидгылара» прокомментировал заместитель председателя РОО «Аидгылара» Эшсоу Какалия:

– Абхазская государственность переживает сложные времена. Противостояние в обществе приобретает новые, еще более опасные формы, ежедневно накапливаются новые проблемы, тональность взаимных обвинений и упреков зашкаливает. Такие понятия, как ответственность, обоснованность, объективность, да и просто уважение к оппоненту, стали неприемлемыми. Общество является невольным свидетелем родовых конфликтов. В повседневность введено решение возникающих вопросов путем сбора фамилий, митинги и шествия стали нормой жизни.

Граждане год от года теряют веру в абхазскую государственность, в саму возможность его самостоятельного существования. На этом фоне от фокуса общественного мнения укрылись реваншистские настроения в Грузии, и эти угрозы вполне реальны.

За прошедшие десятилетия ошибок и нарушений закона в Абхазии было угрожающе много, бессмысленно и опасно искать виноватых. Мы считаем необходимым начать диалог со всеми политическими силами страны и предпринять все необходимые шаги для консолидации общества.

Мы предложили Президенту дать объективную, политическую оценку всем событиям, сопряженным с насильственной сменой действующей власти, а также несанкционированным митингам и шествиям, периодически ставившим под угрозу национальную безопасность и правопорядок в нашей республике в период с 2004 года по настоящее время. После чего незамедлительно объявить политическую амнистию с тем, чтобы данное решение способствовало внутриполитической стабильности.

Мы также считаем нужным начать диалог с оппозицией с реальных действий, направленных на объединение всех политических сил, недопущение антиконституционных действий и реального объединения народа. Уверены, что реализация идеи, продекларированной вторым Президентом Республики Абхазия – Багапш Сергеем Васильевичем, о начале движения «с чистого листа» позволит заложить прочную основу новой политико-правовой культуры и однозначно предопределит стабильное социально-экономическое развитие нашей Родины. Мы должны поставить политический заслон госпереворотам.

В нашем обращении нет ни одного слова о праве. Мы все время говорим о политике. Это чисто политические вопросы и чисто политическое решение. Мы считаем, что, если всем действиям, о которых мы говорим в своем обращении, будет дана политическая оценка и после этого будет объявлена политическая амнистия, это, безусловно, объединит наше общество. Во всяком случае, по основным, ключевым вопросам. Как это будет сделано, какие механизмы будут задействованы, это – вопрос второй. Наше обращение поддержали многие ветеранские организации, скажем так, как провластные, так и оппозиционные. У нас есть основания полагать, что поддержка этого документа будет. Самое главное – начать поступательное движение

Объявить политическую амнистию нужно действиям, исключительно действиям, без поиска виноватых. Понимаете, если мы начнем сейчас искать виноватых, мы из этого пике не выйдем никогда!

«Аидгылара» надеется, что все политические силы в Абхазии подпишутся под тем, что насильственных действий по свержению власти больше не будет:

«Мы начинаем внутриполитическую деятельность с чистого листа. Обязуемся и подписываемся под тем, что насильственных действий в стране больше не будет. Мы обязаны найти выход из ситуации. Мы довели ситуацию до того, что сегодня вынуждены договариваться между собой, я условно говорю, что два плюс два будет четыре. Но раз такая необходимость есть, то это тоже надо будет пройти. Мы делаем все необходимое как организация, чтобы наше молодое государство состоялось и развивалось дальше в правовом поле и в правовой культуре. Общество должно быть едино в том, что государственный переворот – это плохо. Я считаю, что сделан очень серьезный шаг, я полон оптимизма, и не только я, все в нашей организации полны оптимизма, поэтому я думаю, что мы сможем выйти на новый уровень».

Мы обратились ко всем общественно-политическим движениям и политическим партиям с просьбой поддержать нашу инициативу. Они по-разному восприняли это обращение.

Политическая партия «Амцахара» приветствовала инициативу в целях консолидации общества. Она заявила, что страна устала от потрясений и нестабильности, от разобщенности в обществе и стихийных митингов. Общество, разбитое на группы, не может полноценно развиваться, оно не способно сконцентрироваться на реализации национальных проектов, обеспечивающих безопасность страны и ее граждан. «Амцахара» также обращает внимание на то, что в Абхазии необходимо возрождение отношений между людьми и создание прочной основы «новой политико-правовой культуры», что, безусловно, «предопределит стабильное социально-экономическое развитие страны».

Политсовет партии «Единая Абхазия» также поддержал обращение. В его заявлении отмечается, что они, безусловно, согласны с предложением начать все «с чистого листа» и прекратить поток взаимных упреков и обвинений, как в различных политических катаклизмах, так и в других кризисных явлениях в жизни нашей страны. Однако любой призыв всегда ценен тем, что порождает конкретные политические действия.

В этой связи партия «Единая Абхазия» считает необходимым провести заседание Общественного совета при Президенте с участием представителей различных политических и общественных организаций, как провластных, так и оппозиционных.

По мнению «Единой Абхазии», важным шагом на пути социального согласия может стать подписание рамочного Общественного договора между ведущими политическими силами. В нём найдут отражение основные правила игры и принципы цивилизованной политической конкуренции.

Руководитель политической партии «Аитайра» Леонид Лакербая заявил в СМИ, что обращение «Аидгылара» будет рассмотрено возглавляемой им партией, как и иные предложения по стабилизации ситуации в стране, предлагаемые другими общественными и политическими организациями. Он уточнил, что речь идет и о создании коалиции партий и движений, поддержавших выдвижение Аслана Бжания кандидатом в Президенты и по-прежнему поддерживающих его.

Инициативу поддержала и общественная организация ветеранов Отечественной войны народа Абхазии «Абааш», возглавляемая Гарри Бигвава. В заявлении организации говорится, что нагнетание, которое может вылиться в очередное противостояние в обществе, опасно. Она призывает общественных деятелей, общественно-политические движения и партии поддержать инициативу РОО «Аидгылара».

Председатель ветеранской организации «Аруаа» Тимур Гулиа отметил в СМИ, что он ознакомился с заявлениями трех организаций о консолидации всех политических сил республики, и подчеркнул, что «Аруаа» не раз выступала за конструктивный диалог с руководством страны, однако эти призывы пока еще не были услышаны. Т.Гулиа отметил также, что пока комментировать само заявление организаций преждевременно, так как «Аруаа» входит в союз оппозиционных сил Абхазии вместе с политическими силами «Форума народного единства», «АНД» и «Апсны».

С инициативой РОО «Аидгылара» ознакомился и лидер партии «Форум народного единства» Аслан Барциц. Он заявил, что ФНЕА всегда готов к конструктивному диалогу, однако и со стороны власти должны быть сделаны конкретные шаги в этом направлении. А.Барциц подчеркнул, что они не собираются жечь покрышки, штурмовать президентский дворец, а готовы работать конструктивно с властью, если увидят обратную связь. Он добавил, что между властью и другими политическими силами необходимо установить доверие путем открытости.

Публикацию подготовила Русудан БАРГАНДЖИЯ

Номер:  44-45
Выпуск:  4048-4049
Рубрика:  политика
Автор:  Русудан БАРГАНДЖИЯ

Источник : Газета “Республика Абхазия

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *