Состоялась встреча Президента Республики Абхазия Аслана Бжания с Президентом Сирийской Арабской Республики Башаром Асадом

Состоялась встреча Президента Республики Абхазия Аслана Бжания с Президентом Сирийской Арабской Республики Башаром Асадом

В официальной резиденции Президента Сирийской Арабской Республики, во Дворце народа состоялась официальная встреча Президентов Республики Абхазия и Сирийской Арабской Республики Аслана Бжания и Башара Аль-Асада.  

Глава Сирии встречал своего абхазского коллегу у въезда в дворцовый комплекс, был выстроен почетный караул, который в честь приезда абхазского президента прошелся торжественным маршем. Прозвучали государственные гимны двух государств, состоялось официальное приветствие делегации Абхазии и Сирии.
Затем состоялись официальные переговоры президентов с участием делегации двух стран. С абхазской стороны в них приняли участие: Спикер народного Собрания Валерий  Кварчия, Руководитель Администрации Президента Алхас Квициниа, Первый Вице-премьер, министр сельского хозяйства  Беслан Джопуа, Вице-премьер, министр экономики  Кристина  Озган, министр иностранных дел Даур Кове,  министр туризма Теймураз Хишба, Посол Абхазии в Сирии  Баграт  Хутаба.
Приветствуя делегацию Абхазии во главе с Президентом Асланом Бжания Президент Сирии Башар Аль-Асад сказал, что визит Главы абхазского государства имеет большое значение для развития межгосударственных отношений. Он придаст новый импульс в деле сотрудничества Абхазии и Сирии в различных отраслях.
В ответной речи Президент Абхазии Аслан Бжания в частности отметил:

Уважаемый, господин президент!
Прежде всего, хотел бы выразить Вам благодарность за теплый прием, за Ваше гостеприимство.  Для меня и моих коллег, большая честь находиться на древней земле Сирии. Позвольте еще раз поздравить Вас и весь народ Сирийской Арабской Республики  с праздником окончания священного месяца Рамадан-Ураза-Байрам, пожелать мира и благоденствия.
Сегодня мы   с Вами  встречаемся впервые , и потому хотел бы лично поблагодарить Вас  за решение признать независимость Республики Абхазия и установить с ней дипломатические отношения. Это имеет для нас историческое значение.  Уверен, что  отношения между нашими странами будут  крепнуть и успешно  развиваться.
Мы внимательно следим за событиями, происходящими в Сирии. Восхищаемся Вашим личным мужеством, подвигом народа Сирии в борьбе за суверенитет и территориальную целостность страны.  
Еще раз выражаю благодарность за теплый прием и уверен, что  у меня и моих друзей этот визит оставит приятные впечатления.
Спасибо.
Затем состоялась встреча президентов Аслана Бжания и Башара Асада в формате 1+1.  Главы государств обсудили перспективы развития двусторонних отношений между Республикой Абхазия и Сирийской Арабской Республикой.  По итогам переговоров главы государств провели брифинг для представителей Средств массовой информации.
Я рад видеть делегацию Абхазии в Сирии. Визит господина Президента наполнит содержанием подписанные межгосударственные соглашения. Визит открывает новые возможности для развития сотрудничества в области туризма, экономики, сельского хозяйства и так далее.
В Сирии проживает большая абхазская и черкесская диаспора. Они являются достойными гражданами нашей страны, защищали ее свободу. Наличие диаспоры будет способствовать укреплению межкультурных  связей. Сирия поддерживала и поддерживает народ Абхазии и   его право на суверенитет и будет поддерживать в дальнейшем.

В свою очередь президент Абхазии Аслан Бжания в частности сказал:
Благодарен Вам, господин Президент, за приглашение и оказанный прием. Я искренне желаю народу Сирии мира и процветания. Восхищаюсь мужеством сирийского народа, вашим личным мужеством, господин Президент, в отстаивании интересов свой Родины. Еще раз благодарю Вас за признание нашей Независимости. Это открывает нам новые возможности. Мой визит призван тому, чтобы эти возможности реализовать на практике. Наша с вами встреча придаст новый импульс для развития отношений между нашими государствами.

От имени Президента Сирийской Арабской Республики Башара Аль-Асада для абхазской делегации был дан официальный обед.

Сегодня же Президент Абхазии встретился в Дамаске со Спецпредставителем Президента РФ по развитию отношений с САР, Чрезвычайным и Полномочным Послом РФ в САР Александром Ефимовым.
Вечером Глава государства и члены официальной делегации посетили древние христианские памятники архитектуры в старой части города Дамаска.

Источник : ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ АБХАЗИЯ

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *