Банк Абхазии открыл Музей денег в Сухуме

СУХУМ, 14 мая – Sputnik, Бадрак Авидзба. Банк Абхазии открыл Музей денег в Сухуме в пятницу 14 мая.

“Мы решили приурочить открытие музея ко дню рождения первого президента Абхазии Владислава Григорьевича Ардзинба. Людей, которых мы хотели бы пригласить, очень много, но, к сожалению, возможности музея ограничены, как вы видите, зал небольшой, к тому же сложно проводить экскурсию, когда приходят десятки людей, и в третьих, из-за эпидемиологической ситуации решили разделить время прихода гостей”, – сказал председатель Банка Абхазии Беслан Барателиа.

Журналистов на это событие пригласили пораньше, чтобы у них была возможность ознакомиться с тем, что представлено в музее.

“Задумка создать музей появилась несколько лет назад, это было связано с тем, что мы стали активно заниматься пропагандой монет Банка Абхазии. Были многочисленные выставки, в том числе нумизматические, в которых в том числе участвовал Банк Абхазии, мы публиковали ряд материалов в российских, иностранных изданиях, это вызвало интерес у нумизматов, люди стали часто спрашивать, где можно увидеть монеты, и оказалось, что по сути негде”, – отметил Барателиа.

Изначально планировалось создать площадку для того, чтобы представить “апсары”, но затем решили создать целый музей, в котором будут собраны деньги, которые когда-либо были в обращении в Абхазии.

Беслан Барателиа рассказал, что музей решили сделать открытым, чтобы у гостей Абхазии была возможность лучше узнать историю страны.

После директор музея Астамура Тания рассказал, что Абхазия имеет древнейшую историю денежного обращения.

“Задача нашего музея – представить историю Абхазии посредством монет, показать ее культурные и торговые связи. Монеты наилучшим образом характеризуют, какие технологии были, какая культура была у людей, которые жили здесь до нас”, – подчеркнул Тания.

В музее представлены монеты, относящиеся к различным периодам истории Абхазии.

“Здесь представлены, в частности, монеты северного причерноморья, наш логотип – это стилизация аверса монеты конца V – начала IV века нашей эры. Эта монета была отчеканена на территории Колхиды”, – сказал он.

Также в музее можно увидеть монеты средневекового периода, есть византийские монеты, монеты арабского халифата, османской империи, российской империи и так далее. Всего в музее представлено около пятисот экспонатов. 

Астамур Тания провел экскурсию для журналистов, показал в том числе специальный станок, на котором чеканят монеты, и предоставил возможность представителям СМИ попробовать самим отчеканить монету, чем они с удовольствием воспользовались. 

На официальную часть открытия музея прибыло руководство страны во главе с президентом Асланом Бжания.

Председатель Банка Абхазии Беслан Барателиа рассказал собравшимся, что, начиная с завтрашнего дня, желающие могут посещать музей, и поделился планами организовать на базе музея научно-практический работу, в которую будут вовлекать молодежь, чтобы она изучала историю денежного обращения в стране.

Источник : sputnik-abkhazia.ru

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *