Минтуризма представило концепцию летнего сезона 2021 года в Абхазии

СУХУМ, 13 мая – Sputnik. Концепцию летнего сезона 2021 года в Абхазии “5S”, а также проект Стратегии развития туризма в республике до 2030 года представил на форуме “Абхазия – страна души 2021” министр туризма Теймураз Хишба.

Министр отметил, что Стратегия развития отрасли до 2030 года представляет из себя проект, который находится в стадии согласования. 

Тем не менее он назвал приоритетные направления развития туристско-рекреационного комплекса Абхазии, согласно проекту Стратегии:

  • Развитие туристического комплекса с учетом регионального потенциала Абхазии
  • Продвижение туристского продукта Абхазии на внешних рынках
  • Повышение количества и качества предлагаемых туристских услуг
  • Совершенствование системы управления

А также основные задачаи, определенные Стратегией:

  • Разработка нормативно-правовой базы развития ТРК РА.
  • Повышение конкурентоспособности туристско-рекреационного рынка Абхазии, удовлетворяющего потребности иностранных граждан в качественных туристских услугах.
  • Обновление и развитие современных видов и форм туризма в республике.
  • Максимальное вовлечение туризма в популяризацию историко-культурного наследия Абхазии.
  • Расширение международного сотрудничества в сфере рекреации и туризма.
  • Защита прав и обеспечение безопасности туристов.
  • Формирование современной системы подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров.
  • Осуществление научно-практических исследований в сфере туризма.
  • Внедрение и применение современной системы показателей оценки эффективности деятельности объектов ТРК РА.
  • Поддержка развития инфраструктуры предпринимательства в сфере туризма и рекреации.
  • Совершенствование системы информационного обеспечения, активная рекламная деятельность, направленная на формирование благоприятного имиджа Республики Абхазии.    

Новая концепция летнего отдыха 5S представляет собой комплекс из пяти составляющих: солнце (sun), море (sea), душа (soul), безопасность (safety), сервис (service).

S Море

Так, одна из составляющих Концепции “море” предполагает после утверждения Стратегии разработку программы реконструкции пляжей республики в соответствии с мировыми стандартами. Пляжи должны отвечать следующим требованиям: экологичность, безбарьерность, безопасность, сервис.

По словам Хишба, в сезоне 2021 года планируется в пробном порядке открыть два пляжа новой концепции – в Пицунде и Гаграх .

S Безопасность

Второй пункт Концепции – безопасность. Он включает в себя антиковидные меры, обеспечение масочно-перчаточного режима для всех сотрудников средств размещения туристов и работников общепита, приоритетную вакцинацию всех работников туристической отрасли Абхазии. В этом блоке отдельно выделяется вопрос страхования и доступности медицинской помощи, а также защита прав туристом. Как отметил глава ведомства, при Минтуризма создана постоянная рабочая группа по работе с обращениями и заявлениями туристов о нарушениях их прав на отдыхе и организацией обратной связи с потребителями. В ближайшее время будет запущена цифровая приемная для туристов.

S Сервис

По словам Теймураза Хишба, перед министерством стоит основная задача – повышение уровня сервиса. Для этого, необходимо повышать классификацию персонала от самого низкого до высшего звена.

Также министр отметил, что вскоре ведомство введет знак качества, который будет оценивать отели с помощью мнений экспертов. Планируется внедрить цифровую систему контроля качества туристских и гостиничных услуг и внесудебного урегулирования споров.

“Цифровая система позволит аккумулировать все обоснованные жалобы потребителей, проанализировать их и выработать решения по “системным” проблемам в отрасли. Также, система позволит урегулировать потребительские конфликты на месте, что сильно уменьшит негативный фон в отношении отдыха в Абхазии в средствах массовой информации, в первую очередь российских, и повысит уровень доверия к абхазскому туризму со стороны потребителей”,- рассказал Хишба.

Цифровая система будет размещена на портале Всероссийского объединения туристов “Lex Priority”.

S Душа

Теймураз Хишба подчеркнул, что концепция предполагает развитие туризма не только в летний период, а круглый год. Для этого необходимо проводить гастрономические туры и винные фестивали, добавил он.

“В период с 1 по 14 ноября мы намерены провести Гастрономический винный фестиваль. Предположительно он пройдет в Пицунде, в государственном курортном комплексе. Фестиваль позволит увеличить сезон минимум на две недели и привлечь платежеспособного туриста”, – отметил министр.

Также, планируется запустить новый формат посещений Новоафонской пещеры – помимо традиционных экскурсий, проводить в пещерах событийные мероприятия – выставки, концерты и дегустационные ВИП вечеринки”.

S Солнце

В рамках последнего блока Концепции министр представил клиентскую карту Абхазии “Мандарин GO”, которая будет выдаваться туристам в цифровом виде. Турист, получивший карту, автоматически получает информацию о всех услугах, которые предоставляют предприниматели туристической сферы Абхазии.

Источник : sputnik-abkhazia.ru

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *