Православные христиане встречают Вербное воскресенье

СУХУМ, 25 апр – Sputnik. Вербное воскресенье – двунадесятый праздник (один из 12 главных церковных праздников), он посвящен прибытию в Иерусалим Иисуса Христа.

Согласно Евангелию, Спаситель накануне своего появления в столице воскресил четырехдневного мертвеца – Лазаря. Новость об этом уже достигла Иерусалима, когда Иисус Христос туда прибыл. Горожане встречали его как царя и мессию: устлали дорогу, по которой проезжал Иисус Христос, пальмовыми ветвями.

По церковному постному календарю, в Вербное воскресенье можно есть рыбу. Великий Пост закончился в пятницу, но впереди у верующих Страстная седмица – воспоминание о последних днях жизни Иисуса Христа и его страданиях (страстях). Страстная седмица – время самого строго в году воздержания в пище.

На Всенощном бдении освящаются окроплением святой воды распускающиеся ветви вербы (вайа) или других растений. Освященные ветви раздаются молящимся, которые стоят с зажженными свечами до конца службы, что знаменует победу жизни над смертью (воскресение).

Источник : sputnik-abkhazia.ru

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *