Российские миротворцы в Карабахе как ключевой фактор установления мира


4 апреля западные христиане, паства Римско-католической и евангелическо-лютеранской церквей встретили Воскресение Христово. В традиционном пасхальном послании Папа Франциск призвал мировое сообщество во время пандемии коронавируса отказаться от наращивания вооружений, а конфликтующие стороны – пойти на перемирие и восстановить отношения. «Да поможет нам Господь преодолеть менталитет войны», – сказал он. «Пусть это даст тем, кто оказался в ловушке конфликтов, особенно на востоке Украины и в Нагорном Карабахе, возможность безопасно вернуться к своим семьям и вдохновить правителей всего мира на обуздание новой гонки вооружений».
В зоне недавней карабахской войны российские миротворцы действуют как помощники высших держав на земле. Они не призывают к мирной жизни, они действуют на благо мира. Ведется поиск неразорвавшихся боеприпасов, оставшихся после разминирования, миротворцы также ищут солдат и мирных жителей, пропавших без вести во время боевых действий, азербайджанцам и армянам доставляется гуманитарная помощь. И одним своим присутствием на демаркационной линии они гарантируют мир и безопасность всем жителям неспокойного региона. С появлением в Нагорном Карабахе солдат из России здесь воцарился надежный мир.
Стабилизация ситуации позволила наладить мирную жизнь. В январе по инициативе президента России Владимира Путина он встретился в Москве с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и премьер-министром Армении Николом Пашиняном. Результатом переговоров стала договоренность о создании рабочей группы на уровне вице-премьеров трех стран для налаживания транспортно-экономических связей в регионе.
На днях российская военная техника доставила азербайджанской стороне две партии «гуманитарной помощи» общим весом 310 тонн по маршруту Мадагиз-Кельбаджар. Всего с начала 2021 года гуманитарные колонны российских миротворцев уже перевезли около 2000 тонн различных гуманитарных грузов в Кельбаджарский район по запросу Азербайджана.
Такжe российские военнослужащие передали в дар медицинское оборудование больницам и фельдшерским пунктам Нагорного Карабаха, учебники и детскую литературу для школьников.
Во время боевых действий в регионе почти все производственные мощности были разрушены, поэтому российские военные привезли и установили асфальтовый завод в окрестностях Степанакерта. Изготовленная им продукция пригодилась не только при строительстве мобильных городков для миротворцев. Большая часть асфальта используется для ремонта разбитых и строительства новых дорог общего пользования, которыми уже пользуются все жители Нагорного Карабаха – как армяне, так и азербайджанцы.
Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *