Модель развития государства Эрдогана: кто виновен в ее неудаче?

В конце марта текущего года турецкий лидер Р. Эрдоган подписал указ об увольнении главы Центрального банка Турции Наджи Агбала. Причиной стало повышение учетной ставки с 17 до 19%, и глава государства счел эту меру вредной для экономики.

Через два дня после увольнения главы Центробанка турецкая лира упала на 15% до 8,39 доллара США, приблизившись к историческому минимуму. В последний раз это произошло во время валютного кризиса 2018 года. 22 марта Стамбульская фондовая биржа приостановила торги, индекс которой упал почти на 9%.

История с турецкой лирой ударила по европейским банкам, кредитовавшим Турцию, в частности по испанскому Banco Bilbao Vizcaya Argentaria (BBVA) и голландскому ING.

Увольнение Агбала, скорее всего, приведет к распродаже инвесторами турецких активов, может еще больше ослабить валюту, а также привести к еще большему росту инфляции в трудное для турецкой экономики время.

Турецкие компании накопили большой долг, номинированный в иностранной валюте. Резкое ослабление лиры затруднит им обслуживание своих долгов и восстановление после блокировки. Не исключено, что вскоре Турция столкнется с новым валютным кризисом.

За последние десять лет инфляционные ожидания в стране превысили целевой уровень (5%) более чем на 50%. С конца 2017 года турецкая лира непрерывно девальвировалась по отношению к доллару, упав на 20% в августе 2018 года. Экономическая политика, основанная на чрезмерном внешнем кредитовании, продаже валютных резервов Центрального банка с целью смягчения последствий оттока капитала привела к обесцениванию лиры в январе 2020 года еще на 40%. Дешевеющая национальная валюта стала головной болью для Эрдогана.

Тяжелое бремя на турецкую экономику ложатся стимулирующие инфляцию мегапроекты, среди которых выделяется строительство стамбульского аэропорта. Другие проекты, включая шоссе, мосты, тоннели, 28 медицинских городков и электростанции, также находятся в незавидном состоянии. Строительный бум, обеспеченный кредитами, помог сохранить популярность президента, но увеличил иностранные обязательства и сделал Турцию зависимой от иностранных инвестиций. Удешевление лиры означает, что банкам страны будет все труднее обслуживать кредиты в иностранной валюте.

Из-за пандемии поток туристов в Турцию в 2020 году сократился на 80 процентов, дефицит бюджета увеличился, а уровень безработицы достиг 25%. Стоимость продуктов питания резко возросла. За овощи, фрукты, яйца, масло и молоко на рынках приходится платить на 27% больше, чем полгода назад. Эрдоган винит ритейлеров, глобальную засуху и пандемию.

Несмотря ни на что, Эрдоган занят очередным мегапроектом. Он объявил о скором наступлении эры освоения космоса в Турции. В рамках международного партнерства мы планируем запустить нашу уникальную гибридную ракету на орбиту и высадиться на Луну к концу 2023 года.

А главный проект турецкого президента — это развитие военной промышленности. За последние пять лет финансирование военно-технической сферы Турции выросло в 11 раз.

Однако на этот раз осложнение ситуации в стране после отставки главы Центробанка встревожило Эрдогана. Он даже отменил свой визит в Казахстан для участия в неформальном саммите Совета сотрудничества тюркоязычных государств (Тюркский совет) 30-31 марта и участвовал дистанционно, в формате видеоконференции.

Таким образом, вдохновитель интеграции тюркоязычных государств, идеолог тюркского мира вдохновлял сторонников проекта дистанционно. Это продемонстрировало степень перенапряжения, испытываемого Турцией, которая активна сразу во многих областях – в Сирии, Ливии, на Кавказе, в Ираке, в Средней Азии. А то, что происходит внутри страны, Р. Эрдоган активно заявлял о продолжающейся финансовой атаке. Так ли это, или это неспособность лидера управлять?

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *