Мяч на стороне Абхазии: как проходят тренировочные сборы питерского «Зенита»

Главным спортивным событием недели станет открытие филиала Академии «Зенит» 27 марта, отделения будут располагаться в Сухуме и в Новом Афоне.

Бадрак Авидзба, Sputnik

Футбольный климат

По приезде в Абхазию футболисты детско-юношеской Академии «Зенита» разместились в Сухуме и Новом Афоне. Всего на футбольные «гастроли» в республику привезли около двухсот спортсменов, и это семь команд 2005-2011 годов рождения.

Интерес к Абхазии у питерской команды вызван хорошими климатическими условиями, что позволят эффективно подготавливать футболистов. В планах «Зенита» проводить тренировочные сборы в республике по нескольку раз в год, нынешний визит продлится до 31 марта.

Команды, поселившиеся в Сухуме, тренируются два раза в день, утром и вечером, на стадионах «Учхоз» и «Динамо». Детско-юношеская Академия действующего чемпиона России по футболу чувствует себя в Абхазии очень комфортно, об этом говорят как сами игроки, так и их тренеры.

© Sputnik / Томас Тхайцук
Команды тренируются два раза в день – утром и вечером

Для того чтобы узнать, как проходят сборы «Зенита», съемочная группа Sputnik сначала направилась на стадион «Учхоз», а затем побывала в гостинице, где остановились футболисты. Тренировка на стадионе проходила под небольшим дождем, и, по местным меркам, было холодно. На вопрос, насколько удобно играть в таких условиях, спортивный администратор  Академии «Зенита» Роман Веряскин сказал, что погода самая что ни на есть футбольная.

© Sputnik / Томас Тхайцук
Небольшой дождь не помеха для проведения занятий

«Сейчас самая футбольная погода, потому что не очень жарко и не очень холодно, даже если небольшой дождик, напротив, когда мяч немного намочен дождем, он летит быстрее. У нас такой массовый выезд в Абхазию проходит впервые, впечатления максимально положительные в плане организации проживания, питания, качества полей, нас все устраивает», — отметил он.

В рамках сборов детско-юношеские команды «Зенита» помимо тренировок запланировали проведение матчей как между собой, так и с местными командами. Рассказал Веряскин и о планах открытия филиала Академии «Зенита» в Абхазии.

© Sputnik / Томас Тхайцук
Так же в планах игры с местными командами

«Я считаю, что существующие условия в Абхазии позволяют с оптимизмом смотреть на будущее, перспективы очень хорошие, осталось только обеспечить инфраструктурой, а так, потенциал этого региона большой. Если даст бог, то будет еще открытие нескольких филиалов, главное, чтобы парни играли в футбол, тренировались, совершенствовали свои футбольные качества», — сказал он.

После тренировки    

После тренировки автобус с футболистами и тренерами направился в гостиницу, где остановились команды. По приезде игроки быстро направились в свои номера, они спешили к обеду. Некоторые из юных футболистов, которые уже провели утреннюю тренировку, проводили свободное время в фойе гостиницы.

© Sputnik / Томас Тхайцук
В перерыве между тренировками

В руках они держали телефоны и во что-то играли, оказалось, что это не футбол, ребята были увлечены теннисом и различными стрелялками, как пояснил один из них, они так отдыхают от футбола. Из-за плотного графика пока им не удалось посмотреть достопримечательности, но 28 марта намечен выходной день у всех команд, тогда они планируют поехать в Новый Афон, посетить пещеру и монастырь.

Один из юных футболистов 13-летний Максим Серегин говорит, что в Абхазии ему все нравится, условия для тренировок хорошие.

«Мы не так много гуляли, ходили только к морю, в целом еще не видели Абхазию. Условия для тренировок хорошие, так как здесь уже весна, а в Петербурге еще холодновато, не до конца прошла зима», — отметил он.

© Sputnik / Томас Тхайцук
Меню для команды обговаривали заранее

Что касается питания, меню состоит из привычных для питерцев блюд, так как его обговаривали заранее, перед приездом команд в Абхазию. Другой игрок Марк Попков уже семь лет занимается футболом, ему очень нравится, что в Абхазии много пальм.

«Конечно, огорчила погода, постоянно идут дожди, в остальном все замечательно», — отметил он. В «Зените» он намерен достичь успеха в основной команде и уже потом попробовать свои силы в одной из европейских команд, но в какой именно, он еще не решил.

© Sputnik / Томас Тхайцук
В планах у ребят посетить Новоафонский монастырь и пещеру

В сентябре 2020 года 27 тренеров из Абхазии прошли обучение на курсах, организованных Академией футбольного клуба «Зенит». Набирать в команды будут детей с шести и до 13 лет. Футболисты будут бесплатно получать экипировку, мячи и все необходимое оборудование для проведения полноценных тренировок.

Источник : sputnik-abkhazia.ru

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *