НАЦИОНАЛЬНАЯ ИДЕЯ: НЕОБХОДИМЫЕ ШАГИ К ВОЗРОЖДЕНИЮ

НАЦИОНАЛЬНАЯ ИДЕЯ: НЕОБХОДИМЫЕ ШАГИ К ВОЗРОЖДЕНИЮ23.03.2021

НАЦИОНАЛЬНАЯ ИДЕЯ: НЕОБХОДИМЫЕ ШАГИ К ВОЗРОЖДЕНИЮ

Мнение

Сегодня главная задача для Абхазского народа – это забота о развитии и становлении собственного государства. Но возможно ли это только традиционными – государственными – методами? Полагаю, что этого недостаточно. Названная выше мера обязательно должна сосуществовать с комплексом национальных устоев и традиций. Наиболее действенный способ возрождения абхазской идеи, формирование научно-практической основы сплочения народа – национальная доктрина. Ее программные цели и задачи по дальнейшему становлению и развитию общества, нации, государства должны формулироваться и наполняться содержанием, привлекательным и притягательным для населения страны.

Мы знаем, что в критические периоды нашего Отечества, как и во время грузино-абхазской войны, родину и этнос спасли мощные запасы духовной силы абхазов. Важнейшая роль в этом принадлежала нашему кодексу чести – Апсуара. Все это происходило не на пустом месте. На протяжении многих веков наши предки собирали людей под знамена национального единства, исходя из национального характера абхазского этноса, чувства свободы, духа свободы. Стремление же к свободе у народа сформировалось в многовековой самоотверженной борьбе за самосохранение.

Непросто, конечно, вовлечь общество в создание национальной доктрины и его реализацию. Для этого жизненно важно, чтобы народ увидел перспективу. Только это может приобщить нас к активной деятельности во благо самого народа и нашей государственности. Люди должны быть уверенными в верности избранного пути. И прежде чем двигаться вперед, общество должно осознавать: где, в какой стадии исторического пути оно находится, каковы проблемы и ориентиры движения. Надо думать о будущем Абхазии, делая упор на наши исторические, национальные, религиозные, культурные основы и интересы.

Защита суверенитета – священная обязанность каждого абхаза, пренебрежение которой нужно расценивать как предательство заветов нашего национального лидера В. Г. Ардзинба.

Таковой видится стержневая основа национальной доктрины, наряду с такими ценностями как патриотизм, любовь к отчизне, законопослушание, трудолюбие, элементы коллективизации, человеколюбие, веротерпимость, уважительное отношение к старшим по возрасту, полное доверие сильному лидеру, руководителю государства.

Есть ли сегодня это у нас? К сожалению, не совсем.

В последние годы фактор сильного лидера нами был утрачен, появились негативные явления, изменившие качество политической жизни в стране. Многие участвующие в ней, думают больше о сиюминутных успехах своих кумиров, нежели о долговременной перспективе, связанной с развитием общества и страны. А ведь абхазы на протяжении многих столетий ориентировались на сильную личность, видя в таком человеке гаранта благополучия всего народа.

Ныне, кроме ситуации в «верхах», есть определенный негатив и в «низах». К примеру, для всех слоев абхазского общества характерна деформация ряда основных ценностей Апсуара, особенно в послевоенное время.

В сознании же части молодого поколения отмеченные качества, как и другие подобные, нередко заменены ультрасовременными «ценностями», сиюминутной выгодой. В чем мы, старшие, сами виноваты.

Словом, формула абхазской идеологии должна состояться как синтез абхазской идеи посредством привлечения современных ценностных ориентиров и лучших духовных образцов национально-исторического опыта. Такова, на мой взгляд, исходная позиция для формирования национальной доктрины. Подчеркну, что осознание необходимости выработки современной национальной доктрины, причем с привлечением широкой общественности, молодежи, имеет как важнейшее идеологическое, так и политическое и организационное значение.

Абхазы – государствообразующая нация. Словарь русского языка С. И. Ожегова толкует слово «нация» как исторически сложившуюся устойчивую общность людей, возникшую на базе общности языка, территории, экономической жизни и психологического склада, проявляющегося в общности культуры. У каждого народа есть своя историческая родина. У абхазов, в том числе потомков махаджиров, одна родина – и это Абхазия.

Говоря об абхазов и Абхазии, я имею в виду не формальные государственные или административные границы, а довольно обширный ареал расселения в историческом прошлом абхазских общин, образовавших в ходе длительного этногенеза современную абхазскую нацию. Считаю, что абхазской науке, абхазским историкам надо более активно заниматься вопросами многовековой истории Абхазии, ее государственности, колыбели нашего этноса на Черноморском побережье Западного Кавказа.

В связи с этим становится очевидной огромная роль, которую играют абхазы с точки зрения обеспечения безопасности Абхазского государства, что может и должно рассматриваться как эквивалент национальной безопасности. Особенно это важно в связи с тем, чтобы в исторические для нации и государства периоды равновесие между различными уровнями безопасности – личности, общества, государства – неизбежно изменилось в пользу государства, а значит, и в интересах безопасности нации.

Приходим к выводу, что вопрос о власти – это во многом и вопрос о национальном правительстве. Однако это не означает национальной исключительности при формировании органов власти и управления страны.

Сегодня нельзя ждать и надеяться на подъем и оживление духовной сферы общества. Важнейшая задача – это сплочение всех сил народа, государственников из среды законодательной и исполнительной власти, системной оппозиции, работников науки, культуры и искусства, сделать все возможное для становления и развития независимости Абхазского государства.

Тем более, что в Абхазском государственном университете и Абхазском институте гуманитарных исследований на протяжении послевоенных лет был проведен ряд различных, в т. ч. и международных мероприятий, опубликованы труды, которые можно использовать при создании национальной доктрины.

Пришло время сформировать рабочую группу из ученых, деятелей культуры, искусства, представителей различных ветвей власти и подготовить проект национальной доктрины Республики Абхазия.

Упущено много времени, надо начинать работу. Срочно.

В. АРШБА, вице-президент Республики Абхазия (1995–2005 гг.)

Номер:  20
Выпуск:  4024
Рубрика:  политика
Автор:  В. АРШБА, вице-президент Республики Абхазия (1995–2005 гг.)

Источник : Газета “Республика Абхазия

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *