Не штраф и не пошлина: за что платят при замене российского загранпаспорта

СУХУМ, 18 мар – Sputnik, Асмат Цвижба. С 1 января 2021 года человек, не имеющий действительного внутреннего паспорта гражданина России и решивший обменять свой просроченный заграничный паспорт, должен заплатить 65 долларов за проверку наличия или отсутствия российского гражданства, сообщили Sputnik в пресс-службе Посольства России.

“Штрафом или пошлиной за просроченный паспорт данный сбор не является. Проверка наличия или отсутствия российского гражданства проводится в случае истечения срока действия, утраты или порчи заграничного паспорта в отсутствие действительного внутреннего паспорта, который мог бы подтвердить личность и гражданство заявителя. Эта процедура установлена Положением о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации, утвержденным Указом президента Российской Федерации от 14 ноября 2002 года”, – объяснили в ведомстве.

В пресс-службе Посольства добавили, что очереди, образующиеся у Консульского отдела в последние дни, связаны с тем, что в январе и феврале прием граждан в связи с карантином не осуществлялся в полном объеме и возобновился лишь с 1 марта.

“В то же время из-за пандемии сократилось количество сотрудников консульского отдела, поэтому был изменен график приема граждан. Так, прием граждан по вопросам оформления десятилетних заграничных паспортов теперь ведется с понедельника по среду, по вопросам гражданства – только по понедельникам, средам и до 12.45 по пятницам. В остальное время проводится обработка принятых документов”, – добавили в пресс-службе.

По словам пресс-секретаря Посольства России в Абхазии Дениса Лаврикова, если граждане обращались в Консульство до карантина для замены российского заграничного паспорта, на основании паспорта с еще не истекшим сроком действия к тому моменту, но истекшим после снятия ограничений, то им также придется платить 65 долларов за проверку наличия либо отсутствия гражданства России.

“К сожалению, в постановлении не предусмотрено каких-либо послаблений, позволяющих не взимать консульский сбор с тех, кто не смог вовремя обменять заграничный паспорт из-за карантинных ограничений. При всем желании пойти навстречу жителям республики Посольство России в Абхазии не уполномочено изменять решения своего правительства”, – отметил он.

Посольство России в Абхазии с 1 марта возобновило прием граждан по всем консульским вопросам. Прием анкет на оформление пятилетних загранпаспортов будет вестись с понедельника по пятницу с 9.00 до 13.00. Граждане, записанные на подачу анкет с 18 ноября по 24 декабря 2020 года, будут приниматься по утвержденному графику.

График приема граждан, записанных на подачу анкет с 11 января 2021 года и позже, будет опубликован в конце марта.

Готовые пятилетние загранпаспорта будут выдавать с понедельника по пятницу с 14.00 до 17.00 (в пятницу до 16.00).

Консульский сбор за пятилетний российский загранпаспорт составляет 2220 рублей, за 10-летний 5970 рублей, включая комиссию банка (50 рублей).

Источник : sputnik-abkhazia.ru

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *