Наедине со сценой: в РУСДРАМе показали современного Бродского

В РУСДРАМе снова эксперименты, в этот раз с Иосифом. Нет, не Сталиным, Бродским. Актриса Милана Ломия предстала перед зрителем в новом «одиноком» амплуа. Об этом «беспорядке» по порядку.

Асмат Цвижба, Sputnik

Арт-фойе театра за свою короткую жизнь пережило немало трансфигураций. Чтобы передать «бродскую» атмосферу, оно превратилось в небольшую тусклую комнату. Минимум декораций создали максимум атмосферы – тусклый свет лампы, сверкающий и погасающий в зависимости от разгорающихся на сцене эмоций, низкий деревянный стул, вешалка и деревянный ящик с «сюрпризами» в углу, да разбросанные клочки бумаги на полу – вот все, что было необходимо актрисе для рассказа истории и выплеска чувств.

Но прежде чем погрузиться в эту магическую атмосферу, нужно пройти круг реальности. Как и было предписано правительством, в театре соблюдают все санитарные нормы – мерят температуру, обрабатывают руки антисептиком и выдают маски.

Если верить градуснику, то в театр я зашла с температурой 33,5С, но уже с первых минут спектакля она стала стремительно расти. Под звуки грома и мерцание лампы в комнату входит Милана Ломия и не дает зрителю ни единого шанса отвлечься от происходящего.

Актрисе не понадобились союзники на сцене, чтобы рассказать о том, что Бродский описал в поэме «Шествие» в 1961 году, но что слишком актуально и в 2021-м.

Про индивидуальность, любовь, войну, ее необходимость для кого-то и разрушающий эффект для других, о правящих и управляемых, об одиночестве, индивидуальности, отцах и детях вещает молодая актриса в маленьком черном платье и черных «солдатских» сапогах.

© Sputnik
Пресс-показ моноспектакля «Бродский» на основе поэмы Иосифа Бродского «Шествие»

В какой-то момент мне показалось, что я наблюдаю за чьей-то очень интересной шизофренией, настолько быстро менялась мимика и эмоции на лице Миланы. Был даже реп от «короля», а  танец с «любимым» в какой-то момент заставил забыть, что актриса на сцене одна.

Найти «ключи»

По словам директора РУСДРАМа Ираклия Хинтба, идея поставить в театре Бродского принадлежит самой актрисе.

«Она долго вынашивала ее и боялась ко мне подойти с таким предложением, потому что это сложный материал. Но, когда она зашла ко мне, я сразу же согласился, потому что понимаю, что Бродский — это актуально, глубоко, то, что может сразу откликнуться в сердцах наших зрителей», — рассказал он.

По мнению Хинтба, спектакль можно с уверенностью назвать европейским качеством и показывать любой аудитории. Репетиции шли несколько месяцев, к концу 2020 года он был готов к показу, только вот пандемия помешала.

Режиссер постановки Мария Романова, она же была режиссером спектакля «Кровавая свадьба» в РУСДРАМе. По словам Хинтба, перед ней стояла сложная задача – придумать для актрисы точки опоры, благодаря которым она будет держать спектакль.

Сама Мария отметила, что было сложно найти способы передачи материала зрителю и рассказать то, как строки, написанные Бродским, соприкасаются с современностью и с современной Абхазией.

«Это поиск, в который было интересно погрузиться и найти ключи. Надеюсь, нам удалось. Этот спектакль бездонен, если получается здесь и сейчас погружаться, вести диалог со зрителем, то рождаются смыслы, каждый раз может открывать новые горизонты», — рассказала она.

Мечта выступить с Бродским возникла у Миланы, когда она была еще студенткой.

«Я начала знакомиться с творчеством Бродского и мне попалась эта поэма. Она произвела на меня большое впечатление. Есть вещи, которые мы читаем, и они отвечают нам на личные вопросы и дает ответы. Мне показалось, что я прочла и нашла эти ответы», — рассказала она.

Шаг вперед

В зрительном зале то и дело ахали, смеялись, а иногда и всхлипывали. Кто-то даже вслед за Миланой беззвучно повторял слова поэмы.

Среди зрителей была и журналист Надежда Венедиктова. По ее мнению, то, что театр взялся за Бродского, говорит об «очень здоровых амбициях», а сценическое пространство местами даже интереснее, чем само содержание.

«Сама актриса тоже растет, она стала более филигранно работать, меньше пережимов, игра стала более утонченной. Я поздравляю театр и это, конечно, шаг вперед. Зрители должны, конечно, ценить это непрерывное движение, потому что, когда его нет, театр стагнирует», — сказала она.

Премьера моноспектакля «Бродский» состоится в РУСДРАМе 23 феварля. 

Источник : sputnik-abkhazia.ru

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *