КВОТЫ НА ДОБЫЧУ РЫБЫ РАССЧИТЫВАЮТСЯ НА ОСНОВЕ НАУЧНЫХ ИЗЫСКАНИЙ

КВОТЫ НА ДОБЫЧУ РЫБЫ РАССЧИТЫВАЮТСЯ НА ОСНОВЕ НАУЧНЫХ ИЗЫСКАНИЙ11.11.2020

КВОТЫ НА ДОБЫЧУ РЫБЫ РАССЧИТЫВАЮТСЯ НА ОСНОВЕ НАУЧНЫХ ИЗЫСКАНИЙ

Очередной выпуск Экологической полосы «Рица» мы полностью посвящаем рыбной теме в Черноморской Республике Абхазия. При этом замечу сразу, что охватить все аспекты на одной полосе не удалось.

Тем не менее мы расскажем читателям, почему многие из нас, живущие у моря, воспринимают рыбу как деликатес, поговорим, возможно ли возродить в Абхазии рыбный промысел, способный стать опорой государственному бюджету, важной составляющей сферы занятости населения и занять место среди основных блюд в повседневной кухне жителей и гостей республики.

Нам, людям, свойственны крайности и противоречия. То мы стонем от того, что, живя у моря, не можем насладиться вдоволь свежей рыбой, а когда во время осенней путины в наших бухтах появляются сейнеры, начинаем возмущаться: «Что за нашествие? Сейчас вычерпают все рыбные запасы!»

Оказывается, и в наши дни в Республике Абхазия существуют правила, установленные с советских времен: ежегодно на основе научных изысканий соответствующие министерства и ведомства готовят справку для правительства – с указанием объема допустимого улова (ОДУ) для предстоящего промыслового сезона. За подготовкой этого документа стоит огромный труд ученых. И такие изыскания проводятся непосредственно в Абхазии. В этом направлении работает и одно из подразделений Института экологии АНА, созданного в 2012 году. Очевидно, изучение рыбных ресурсов и прогноз их состояния – должно быть одним из важнейших направлений для экономической политики государства.

Как пояснил директор Института экологии АНА, кандидат биологических наук Роман Дбар, при подготовке такой справки ученые института опираются не только на результаты собственных исследований (а исследуется целый комплекс составляющих – места добычи, промысловое состояние, популяционная характеристика рыбы, величина, вид рыб и т. д., ведется обработка статистических данных), но и на данные, полученные от коллег из Азовского НИИ рыбных ресурсов и Института океанологии РАН. К тому же, абхазские ученые располагают фактически бесценным материалом, предоставляемым ежегодно по итогам экологического мониторинга Гудаутского лицензионного участка Компанией «Роснефть». (Об этом подробно наша газета писала неоднократно.)

Перед началом каждой путины, а она, как правило, начинается поздней осенью, Институт экологии АНА направляет в Министерство сельского хозяйства и Государственный комитет по экологии справку о общем допустимом улове или ОДУ на предстоящую путину. На основании этого документа КМ РА устанавливает ОДУ по всем промысловым видам рыб и в том числе и по основному промысловому виду — хамсе. Абхазия одна из немногих стран в мире, в которой ОДУ утверждается правительством. На основе этого постановления Минсельхоз производит распределение квот на добычу рыбы между рыбодобывающими предприятиями, а Госкомэкологии выдает лицензии на добычу и осуществляет контроль за правилами.

– И сегодня, и в советские времена основной объект промысла в акватории Абхазии составляла и составляет хамса, – уточнил Роман Дбар. – Не каждый год можно назвать удачным (тому есть различные причины), однако в так называемые удачные годы у берегов Абхазии добывают до 60 тыс. тонн хамсы. А это очень солидная цифра, и поступления в государственный бюджет соответствующие. Практически весь добытый объем рыбы в наших водах перерабатывается в рыбную муку на местных предприятиях и затем экспортируется за рубеж, в основном, в Турцию. И из этого складываются тоже солидные суммы. Мало того, в рыбодобывающей и рыбоперерабатывающей отрасли занято немало людей, что тоже очень важно для нашего государства. Таким образом, рыбная отрасль даже в современном ее состоянии занимает в экономике государства весьма существенные место.

Однако в самой Абхазии мы не избалованы свежей недорогой рыбой. Безусловно, хамса в период путины продается в изобилии, но ведь путина проходит быстро, и мы снова ждем у моря погоды и рыбы. Не каждая семья в Абхазии может позволить себе на обед свежую рыбу.

Номер:  109
Выпуск:  3987
Рубрика:  общество
Автор:  Юлия СОЛОВЬЕВА

Источник : Газета “Республика Абхазия

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *