Такие обстоятельства: Чурина об ажиотаже на российско-абхазской границе

С 1 августа открылась российско-абхазская граница. В тот же день в республику устремился мощный поток отдыхающих, который не спадает до сих пор. Сможет ли туристический бизнес Абхазии наверстать упущенное время, каким образом необходимо проводить работу с туристами, чтобы минимизировать риски распространения коронавирусной инфекции и насколько важно взаимодействовать Абхазии и России в этот период, в эфире радио Sputnik своим мнением поделилась Елена Чурина.

«Убытки, думаю, восполнить не получится. Потери мая-июля не компенсируется августом и сентябрем», — считает Чурина.

По мнению эксперта, сегодняшний ажиотаж на границе связан с тем, что ранее не было возможности выехать из Абхазии.

«А также, сейчас из курортных направлений открыли только Турцию, а это только авиасообщение. А до Краснодарского края и Сочи можно доехать и поездом, а далее остается только пересечь границу. В этом плане Абхазия, как самая ближайшая заграница с теплым морем, с пляжами оказалась более доступна большему количеству людей», — сказала Елена Чурина.

Для того, чтобы минимизировать риски, связанные с распространением коронавируса, не только турбизнес, но и население страны, и туристы, все должны вести себя ответственно, считает Чурина.

«Очень простой рецепт: каждый человек должен для себя в голове держать, что он должен сделать для того, чтобы не заразить другого. Если каждый об этом подумает и каждый возьмет на себя ответственность за жизнь другого человека, то риски заболеть снижаются в разы сразу же. Например, в израильских небольших поселениях люди именно с такой ответственностью подходят и у них практически нет заражений. При этом в Израиле тоже наблюдался рост заболеваний после того, как только люди вышли на пляж. Это правильное отношение, когда люди понимаю, что в первую очередь надо думать, как не разнести инфекцию, в корне все меняет. Не может все поменять один турбизнес… Сдерживание и карантинные меры позволяют снимать пиковые нагрузки на учреждения здравоохранения. Если сразу валом придет большое количество больных, никакая система не справится. И это показали больницы в Европе. Поэтому в таких мерах есть необходимость, чтобы сдержать и подготовить всю систему. Это может коснуться любого и это нужно держать в голове. Надеюсь, что за четыре месяца республика научилась справляться с проблемами и подготовилась. Поэтому была такая задержка с открытием границы. Если продолжать это дольше, то экономика может стать очень неустойчивой, если учесть, что часть доходов республики – это сельхозпроизводство и туризм, то это может быть на грани выживаемости страны. А зачем это нужно?» – отмечает эксперт.

Елена Чурина считает, что Абхазии в сложившихся условиях необходимо взаимодействовать с Российской Федерацией в сфере туризма и в сфере здравоохранения, приглашая медиков из Москвы и Санкт-Петербурга для обмена опытом.  Только общими усилиями и взаимодействием  возможно справляться с общечеловеческими проблемами, подытожила эксперт.

Источник : sputnik-abkhazia.ru

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *