Веры нет, живем надеждой: что происходит в Гагрском районе

О том, как выживали жители Гагрского район четыре месяца ограничений, введенных из-за коронавируса, как пандемия сказалась на их финансовом состоянии и в кого они потеряли веру, читайте в материале Sputnik.

Сария Кварацхелия, Sputnik

Надежда умирает последней

— У людей денег нет, скоро голодать будем.

— Пенсии задерживают, до середины августа точно нечего ждать.

— Когда будут отдыхающие? Откройте границу!

Одновременно доносятся голоса из глубины Гагрского рынка. Это место, пожалуй, самое оживленное в городе. На пляже или в парке Ольденбургского практически ни души.

У входа на рынок между двумя закрытыми магазинами, прямо на земле выставила свою продукцию 75-летняя жительница Гагры, которая представилась тетей Зоей.

Сначала тетя Зоя неохотно отвечает на вопросы. Но затем, махнув рукой, начинает рассказывать о себе.

© Sputnik / Томас Тхайцук
Ситуация на Гагрском рынке

«Ой, моя хорошая, чем мы занимаемся? Сложно назвать это деятельностью. Те, кто имеет свои земли, они действительно выращивают овощи и фрукты, имеют копейку. Я же более 15 лет работала в пансионате «Энергетик». А теперь вот вышла сюда. У меня как такового своего места нет. Меня пожалели и на рынке разрешили торговать, вот я и прихожу сюда с товаром», – отмечает она. 

Товар у тети Зои разнообразный — и вещи, и предметы быта. Здесь есть и новые, и б/у. Выручка небольшая. В дни хорошей торговли – 50-100 рублей. Но бывает и такое, что пожилая женщина одну-две недели уходит домой «без почина».

«Но сижу с надеждой. Как говорится, надежда умирает последней», – поясняет Зоя.

По ее словам, жителям Гагры очень тяжело без российских отдыхающих – район курортный, и каждый второй задействован в туристической сфере.

«Ну, мы же курортный город. Мы ждем сезон, как мать родную. Населению, моя золотая, очень тяжело. Обещали 15 июля открыть границу, потом 21-го, потом 28-го. Сейчас живем надеждой, что в августе хоть откроют. В этом году всем очень тяжело. А скоро в школу. Какие средства нужно иметь, чтобы ребенка в школу собрать? – разводит руками Зоя. – Хорошо, если одного ребенка только нужно собирать в школу. Спасибо Путину, что дает пенсию. Российскую пенсию получают восемь тысяч. Абхазскую – 500 рублей. Вот так выживаем».

© Sputnik / Томас Тхайцук
Ситуация на Гагрском рынке

У входа в овощной и фруктовый отдел черноволосая женщина лет сорока окликает журналистов:

— Когда откроется граница? Что там говорят?

— Мы не знаем. А вы ждете туристов?

— Ждем, хотим отдыхающих, но где их взять? Без отдыхающих, без русских очень плохо. Нужны отдыхающие. Сейчас как-то выживаем, торгуем по чуть-чуть. Местные покупают по чуть-чуть, покушать же все равно что-то надо, – отвечает она.

В овощном и фруктовом отделе в основном торгуют сельчане, которые привозят на рынок свою продукцию. 

Торговка, которая предпочла не называть своего имени, в «дружеском разговоре» рассказала, как она выживает на протяжении четырех месяцев. По ее словам, ее семья выращивает овощи и фрукты, и реализует на рынке. Каждый день она в восемь утра приезжает на Гагрский рынок и под солнцем торгует до обеда. Как признается женщина, это нелегкий труд, нередка случаются и солнечные удары. Непаханое поле проблем: кризис и развитие сельхозотрасли обсудили в Сухуме>>

«А что делать, скажи? Сама видишь, как живем. Мы одно выращиваем и продаем – другое покупаем. Тяжело людям, очень тяжело. Я не знаю, что будет через несколько месяцев. Зима кошмаром уже кажется. Но человек живет надеждой. Вера, надежда и любовь», – отмечает она.

На вопрос, надеется ли она на открытие границы, торговка отрицательно качает головой.

© Sputnik / Томас Тхайцук
Ситуация на Гагрском рынке

«Знаете, народ не верит, если честно. Столько растянули открытие границы, что уже никакой веры нет. Но надеемся, что когда-нибудь образумятся и откроют границу. Вирус-вирус. Тут по-всякому говорят. Кто-то говорит, что лучше открыть границу, кто-то против этого. Я лично никогда не верила. Это дуристика какая-то», – добавляет она.

Президент Абхазии выступил с обращением к народу>>

COVID vs Голод

Марина из Ткуарчала ежегодно отправляется в Гагру на заработки, так как в ее родном городе нет работы. Здесь она снимает квартиру. Марина жалуется, что в этом году ее семья «в плачевном состоянии».

© Sputnik / Томас Тхайцук
Марина из Ткуарчала

«Я из Ткуарчала приехала, чтобы здесь заработать. Там, в Ткуарчале, как всем известно, делать нечего, жизни нет. Здесь снимаю квартиру и летом работаю, – поясняет она. – Но в этом году торговли нет, людей нет. Что делать – не знаю. Мы рассчитывали на туристический сезон. За три месяца зарабатывали запасы на год. Сейчас мы покупаем товар и выбрасываем, потому что покупателей нет. Местные особо ничего не покупают, у людей денег нет, пенсию задерживают. Чаще всего в долг просят».

Закрытая Абхазия: республика продлила ограничения на пересечение границы>>

Ее соседка Рузанна добавляет, что «без отдыхающих нет жизни», и если уж выбирать, то «лучше умереть от коронавируса, чем от голода».

«За четыре месяца жизнь наша изменилась в худшую сторону. Мы в ужасном положении. Муж погиб на войне, работаю только я. У меня сын и невестка больные, внуки есть. В этом сезоне торговля не идет. Не могу обеспечивать семью, не получается. На пропитание заработать не можем. Пенсию задерживают, да и на одну пенсию содержать восемь человек невозможно. Без отдыхающих нам не жить. Вот мой конкретный ответ. Если граница не откроется, то будем голодать. Или пускай правительство обеспечивает людей. Лучше с голода умереть или от болезни, пускай они решают», – отмечает Рузанна.

У выхода из рынка нас догоняет мужчина.

«Как вы думаете, когда человек приезжает в страну, на что он обращает внимание? На медицину. Как мы можем принимать туристов, если у нас нет нормальной медицины? Кто нас будет лечить?» – шепотом задает он вопрос и проходит дальше.

Коронавирус довел

В Гагрском районе более 50 гостиниц и пансионатов, которые каждый год открывали двери туристам. Как отмечают в отделе туризма администрации района, сегодня ни один дом отдыха не работает. На местных жителей никто не ориентируется.

Сами представители гостиничного бизнеса неохотно разговаривают с журналистами. Представитель одного крупного пансионата в Гагре, который предпочел не называть свое имя, отмечает, что гостиничный бизнес в условиях закрытых границ задыхается. И в первую очередь это сказывается на обычных гражданах.

«Ужас, что происходит, люди уже на митинги выходят. Обычно в сезон в пансионате работают до 200 работников. Это, считайте, 200 семей. Таких пять-шесть объектов — и уже работой обеспечена половина Гагры. Всем нам сейчас приходится очень сложно. Наш объект даже при консервации должен обслуживаться. Без 30-40 работников объект разрушится. Надо постоянно следить за канализацией, водопроводом, насосами», – отмечает он.

Нелегко приходится и владельцам объектов общепита. Алиса Аветисян в этом году решила арендовать кафе. Договоренность с хозяином была еще зимой до распространения коронавирусной инфекции.

Кафе Алиса решилась открыть только в середине лета. На туристов она уже не рассчитывает. Надеется на местных клиентов.

«Мы долго не могли решиться, открывать или нет в связи с ситуацией с коронавирусом. В итоге мы решились уже только к середине лета. 10 июля мы открылись в тестовом режиме. Уже недели две работаем в полном режиме. На отдыхающих не рассчитываем, даже не рассчитываем, что граница откроется. Надеемся на наших местных. Тут есть обустроенный пляж, где можно позагорать, кафе, где можно послушать музыку и поесть», – отмечает она.

Однако и местных клиентов мало. Бывают дни, когда в кафе никто не приходит. Алиса Аветисян признается, что уже пожалела, что взяла объект в аренду.

«Вчера, например, никого не было. На выходных есть народ. Сегодня с утра несколько пар с детьми пришли. Конечно, не сравнить этот год с предыдущими. Честно говоря, уже пожалели, что взяли аренду. Но благо, хозяин кафе пошел на уступки, чтобы мы в минус не ушли. Все все понимают. Иначе мы не смогли бы выкрутиться. Персонал кафе небольшой. Один повар, одна официантка, бармен и охранник. Больше взять не можем. Надо платить зарплаты», – поясняет Аветисян.

Алиса Аветисян отмечает, что без туристического сезона жителям района будет очень сложно выживать. Многие ее знакомые уже в магазинах берут продукты в долг.

«Сейчас уже два месяца лета прошло. Коронавирус очень плохо отразился на жителях района. Все в шоке. Поначалу не понимали, насколько это все скажется на них. Сейчас уже все понимаем, что большой экономический урон нанесла пандемия. Гагра в основном держится на туризме. Все надеялись на сезон. Народ, конечно, в шоке. И больше всех, кажется, Пицунде и Гагре нужно, чтобы границу открыли. Люди уже просят в долг продукты. Просят в долг такие люди, о которых никогда не подумала бы, что они нуждаются. Но коронавирус довел всех. Сейчас многие магазины закрываются, потому им не выгодно работать, все в долг хотят. Ситуация на самом деле серьезная», – добавляет она.

Ограничения на пересечение туристами границы с Россией продлены до 4 августа распоряжением президента Абхазии Асланом Бжания. По состоянию на 29 июля, по данным оперштаба, общее число выявленных заболевших коронавирусом в Абхазии с начала пандемии составляет 71 человек.

Источник : sputnik-abkhazia.ru

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *