Политолог Почта о словах Мааса о России и G7: Европа в растерянности

Германия выступает против участия России в формате «Большой семерки» до решения украинского вопроса, заявил немецкий министр иностранных дел Хайко Маас. По его словам, причиной исключения РФ из этого формата стало воссоединение страны с Крымом, а также ситуация на Украине.

Вместе с тем Маас признал важную роль Москвы в международной политике, в урегулировании конфликтов в Сирии, Ливии и на Украине.

В эфире радио Sputnik политолог, профессор кафедры сравнительной политологии РУДН Юрий Почта прокомментировал заявление.

«В заявлении Мааса есть очень серьезные противоречия. С одной стороны, мол, мы не можем вернуть Россию в расширенную «семерку», пока она не решит проблему с Украиной, а с другой стороны, без России мы не можем решать очень многие дела. Маас назвал проблемы Сирии, Ливии и Украины – это как бы минимальный набор. И что тут делать – европейцы в некоторой растерянности. …Мы говорим о том, что не очень-то и хотелось нам в G7, потому что «семерка» – это клуб государств, которые пытаются решать судьбы мира, не считаясь с мнением самого мира. России более удобно работать в формате «двадцатки», где более демократическое представительство. Как сказал наш министр иностранных дел, если бы мы и вернулись, то только с Китаем», – сказал Юрий Почта.

Источник : sputnik-abkhazia.ru

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *