Тамаз Цахнакия хирургия в Республиканской больнице и кардиология во 2-й городской клинической больнице, в которых выявлены COVID-больные, временно закрыты

Министр здравоохранения рассказал о ситуации с новыми выявленными COVID-больными. 

Сухум. 26 июля 2020. Апсныпресс. Сегодня оба отделения – хирургия в Республиканской больнице и кардиология во 2-й городской клинической больнице,  в которых выявлены COVID-больные,  временно закрыты. Там проведена необходимая дезинфекция. Тем не менее,  прием экстренных хирургических и кардиологических больных продолжается другими больницами. Об этом «Апсныпресс» и «Абхазия-Информ» сообщил министр здравоохранения Тамаз Цахнакия.

«Хирургов, реаниматологов  и кардиологов в республике на сегодня достаточно, чтобы оказывать людям медицинскую помощь», – заверил министр.
В то же время от отметил, что прием плановых больных приостановлен.
Что касается профилактических мер, то в настоящее время выявлен круг лиц, общавшихся с первыми пациентами, зараженными коронавирусной инфекцией. 
«Обследовано около 300 человек, находившихся с ними  в контакте. Положительные тесты, к счастью, лишь у 14 человек. Но нам предстоит обследовать еще примерно столько же граждан. Мы вовремя приняли все необходимые меры и надеюсь, что большого числа заразившихся COVID-19 не будет», – сказал Тамаз Цахнакия.

Что касается скончавшегося в ночь на 26 июля кардиологического больного, то он по словам министра,  лежал в одной палате COVID-больным,  и был инфицирован.
«Мы были  вынуждены перевезти его в Гудаутскую больницу. К сожалению, несмотря на то, что рядом с больным постоянно находился кардиолог, и медики делали все возможное, больной скончался от второго обширного инфаркта»,  – пояснил министр.
Тамаз Цахнакия сообщил, что в ближайшие 2-3 дня  ситуация с возможными заразившимися после контакта с двумя первыми заболевшими полностью станет ясной.  Он выразил надежду, что большого числа инфицированных не будет именно благодаря своевременно принятым мерам.

В то же время министр, с сожалением  констатировал рост числа граждан, въезжающих в последнее время в Абхазию.

«Никто не отменял двухнедельной изоляции людей, заехавших в республику, но не все прибывающие соблюдают это правило.  Поэтому еще раз хочу подчеркнуть: люди приезжают к нам из регионов, в которых ежедневно регистрируется большое количество больных и есть умершие. И здесь большую роль играет самосознание не только самих приезжих, которые могут стать источником инфекции, но и их родственников. Люди должны это понимать и соблюдать все необходимые меры предосторожности, чтобы избежать заражения. Подумайте не только о себе, но и о тех, кто живет рядом с вами, в том числе и о медиках! – попросил  Тамаз Цахнакия.

Источник : АпсныПресс

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *