Внутренний очаг: как Абхазия будет бороться с новыми случаями COVID-19

СУХУМ, 25 июл – Sputnik. Член Координационного штаба по защите населения от коронавируса Алхас Джинджолия в эфире Абхазского телевидения в субботу 25 июля рассказал, как республика борется с заболеванием в новых условиях.

«Выявлено два очага заболевания коронавирусом, теперь в этих очагах нужно проводить весь набор мероприятий по их локализации, выявлению контактировавших лиц. Теперь внешняя передача заболевания сменилась внутренними, что призывает к определенным мерам, которые уже проводятся», — отметил он.

«Заваруха» с вирусом: дочь гражданина Армении рассказала, как отец заболел COVID-19>>

Заразившийся коронавирусом гражданин Абхазии находится на самоизоляции дома>>

В первую очередь речь идет об изоляции больных, затем выявление лиц, контактировавших с больными, и их обследование.

«Это главное, что нужно сейчас сделать – определить круг контактировавших и их обследовать. Хочу отметить, что идет пятый месяц карантина, меняются подходы к лечению, изоляции и обследованию, возможно, придется пересматривать протоколы так называемой маршрутизации, кого, куда укладывать, нужно ли вообще госпитализировать», — сказал Джинджолия.

По его словам, придется применять домашнюю изоляцию для больных, хоть и есть опасения, что не все будут следовать указаниям врачей.

«Я не знаю, как решится вопрос с открытием границы и туристическим потоком, если это произойдет (открытие границы с Россией — прим.), мы не сможем всех укладывать в больницы, так как делали раньше», — подчеркнул член Координационного штаба.

Алхас Джинджолия отметил, что за полтора месяца границу с Россией пересекли около десяти тысяч человек.

«Если обследовать всех поголовно, то у нас нет таких возможностей, есть несколько тысяч тестов, которые, в первую очередь, используются для людей, которым это обследование назначено врачами. Все же знаем, чего греха таить, мы уже начали ездить на Красную поляну, в «Моремолл» и так далее. Людям стало легче, так как вырвались, но они выезжают в эпидемиологический очаг — в Сочи и Адлер. Туда хлынул огромный поток людей со всей огромной страны, что неменуемо ведет к эпидемиологическим проблемам», — добавил он.

В Минздраве Абхазии обсудили с российскими коллегами работу в условиях турсезона>>

Джинджолия подчеркнул, что представители здравоохранения Абхазии никогда не говорили о том, что не допустят проникновения вируса в страну, все предпринимаемые меры были направлены на отсрочку этого процесса. 

«Весь смысл наших мероприятий был в том, чтобы растянуть этот процесс по времени, мы не могли допустить шквального увеличения больных, завоза этой болезни. Потому что шквальный рост заболеваемости ведет к большим затратам для лечения. До сегодняшнего дня умудрялись тянуть, до сегодняшнего дня мы были самой благополучной страной. Судя по всему, в случае открытия границы с этой стратегией придется попрощаться и перейти на другую — формирование популяционного иммунитета, который тоже вызывает много вопросов», — заметил он.

По словам Джинджолия, самый эффективный метод противодействия коронавирусу — вакцина, разработки которой идут.

«Делегация Минздрава России была удовлетворена состоянием Гудаутской больницы, практически никаких дополнений к имеющемуся режиму нет. По приезду в Сухум они посетили инфекционную больницу, там, конечно, ощущения были не столь радужные, но тоже отнеслись с пониманием. Они дали дельные предложения в плане маршрутизации, речь идет о выявлении и доставке больных в лечебницу», — заключил Джинджолия.

Как ранее сообщал оперштаб, четверо пациентов из вновь выявленных за последние дни госпитализированы в стационар Гудаутской ЦРБ, двое находятся на данный момент в одном из медучреждений Сухума и три человека на домашней самоизоляции.

Общее число выявленных заболевших коронавирусом в Абхазии с начала пандемии составляет 48 человек. Из них 37 человек выздоровели и один пациент умер.

Все последние новости о ситуации с коронавирусом в Абхазии и в мире — в спецпроекте Sputnik>>

Источник : sputnik-abkhazia.ru

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *