Профессор Манойло рассказал, как работают фейки и как их распознать

О новых парадигмах социальной реальности шла речь на онлайн-конференции в международном мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня».

О том, почему люди верят фейкам и как они работают, рассказал профессор факультета политологии МГУ имени М.В. Ломоносова Андрей Манойло.  

Фейки — это заведомо ложная, специально подготовленная информация резонансного характера, рассказал профессор факультета политологии МГУ имени М. В. Ломоносова Андрей Манойло на онлайн-конференции «Во власти Сети: новые парадигмы социальной реальности».
Фейки довольно легко распознаваемы, к тому же есть методы борьбы с ними, отметил эксперт.

«Как распознать фейк? В первую очередь фейк всегда имеет вирусный характер, он апеллирует к эмоциям человека, то есть к иррациональному началу, а не к логике. В этом и заключается механика их действия», — рассказал Манойло.

Чем более эмоциональна информация, тем большее воздействие она может оказать на человека.

«Мгновенно эти эмоции его «заражают», человек возбуждается, взвинчивается, и адреналин, который поступает в кровь, отключает его способность критически относиться к той информации, которая ему пришла», — рассказал эксперт о том, как работает дезинформация.

Фейк опасен тем, что резонансная информация пугает людей, у них появляется жизненно важная потребность получить полные данные. При отсутствии официальных данных информационный вакуум наполняют слухи и домыслы, заметил эксперт.
Самый лучший способ борьбы с фейками — это перехват информационной повестки, заключил Манойло.

Читайте также:

Источник : sputnik-abkhazia.ru

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *