Эпидемиолог рассказал о влиянии ультрафиолета на коронавирус

Ситуация, которая сейчас царит во многих странах с теплым климатом, в частности, в США, показывает, что фактор ультрафиолетового излучения существенно не влияет на передачу вируса. Об этом заведующий отделом НИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора, академик РАН Вадим Покровский заявил в эфире радио Sputnik.

Ранее профессор Миланского государственного университета Марио Клеричи заявил, что ультрафиолетовое излучение солнечного спектра способно быстро уничтожить коронавирусную инфекцию. По его словам, воздействие ультрафиолета даже в малых дозах приводит к инактивации вируса в течение нескольких секунд.

«Капельки слюны от человека к человеку перелетают гораздо быстрее, чем за несколько секунд. Может быть, какое-то дополнительное влияние это оказывает, но в целом его недостаточно для того, чтобы остановить передачу вирусов», — считает Покровский.

Вместе с тем, он отметил, что может быть другой эффект: вирус меньше сохраняется на поверхности, на которую попадает солнечный свет.

«Тем не менее, основной путь передачи вируса – это воздушно-капельный. Поэтому маски – наиболее эффективный способ защиты», — сказал специалист.

По его словам, рассчитывать на то, что солнце спасет от вируса, не стоит.

Читайте также:

Источник : sputnik-abkhazia.ru

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *