Каникулы, анализы, карантин: что ждет абхазских курсантов, возвращающихся из России

На данный момент в России несколько сотен абхазских курсантов военных училищ и студентов различных учебных заведений, рассказал в интервью Sputnik член оперативного штаба по защите населения от коронавируса, депутат Парламента Алхас Джинджолия.

Sputnik

Первые приедут сегодня

“Лето на носу, их распускают, после сдачи экзаменов им разрешат выезд, такими группами, естественно, они будут возвращаться в Абхазию, и мы их будем запускать. Большинство из них сдают там (в России – ред.) анализы, по приезде будем их здесь тестировать”, – сообщил член оперативного штаба.

По приезде в Абхазию студенты и курсанты, как и все остальные въезжающие, будут помещены в пансионат “Айтар”.

“Первая группа курсантов и студентов приедет 1 мая, по той информации, которая сейчас есть, она состоит из восьми человек, плюс к ней еще около двадцати граждан, сейчас трудно говорить о точном количестве, потому что данные постоянно обновляются”, – сказал Джинджолия.

Питание под охраной

Алхас Джинджолия рассказал, что в “Айтаре” планируют организовать милицейский пост для того, чтобы жильцы соблюдали карантинные меры.

Член оперативного штаба сообщил, что заезжающих в республику везут на автобусах в пансионат “Айтар”, где они проходят двухнедельный карантин. Такая же судьба ждет и курсантов, которые приеду на родину.

“Что касается вопроса питания, то учитывая, что ожидается большое количество людей, и также общую нелегкую финансовую ситуацию, было решено предложить людям оплачивать питание самостоятельно. Получается около 460 рублей за трехразовое питание, больше ни за что они не платят”, – сказал Джинджолия.

В случае если у людей нет финансовой возможности на оплату питания, то еду им могут приносить родственники. Алхас Джинджолия отметил, что в пансионате “Айтар” будет присутствовать медик, чтобы ежедневно проверять температуру тела постояльцев.

“В случае повышения температуры, каких-то подозрительных симптомов, вызывается бригада, человека госпитализируют в инфекционное отделение. Будет организовано дежурство наряда милиции, помимо этого, круглосуточно здесь работает своя охрана”, – сказал он.  

“Поток” сокращается

Число людей, ежедневно заезжающих в Абхазию, сократилось. В последние дни в республику въезжают до 30-35 человек, хотя в первые дни карантина их было значительно больше, рассказывает Джинджолия.

“Весь этот период по убывающей ежедневно в Абхазию заезжают граждане республики, в начале кампании это было несколько сот человек в день. Заезжают не только курсанты и студенты, а и наши жители, которые работали за пределами страны, некоторые из них лежали в больницах. Постепенно этот поток идет, он сократился до минимума, тем не менее он существует”, – говорит он.

Алхас Джинджолия не стал комментировать слухи о том, что в военном училище в Санкт-Петербурге, где учатся курсанты, обнаружили коронавирус. Он сообщил, что студенты прошли проверку на территории России, также напомнил, что любой человек, который пересекает границу из России в Абхазию для эпидемиологов считается потенциально опасным.

“Мы не можем знать, здоров или болен человек без курса обсервации, как бы это неприятно ни было. После того как заехавший в республику человек отбыл карантин, он свободен и может приступать к обычной жизни”, – отметил он.

Заседание Координационного штаба по борьбе с коронавирусом с участием премьер-министра Абхазии Александра Анкваб состоялось 29 апреля. По итогам встречи было решено продлить большую часть ограничительных мер до 15 мая. Решение не коснулось работы парикмахерских, салонов красоты и косметологических салонов, которые могут возобновить деятельность с 1 мая.

Источник : sputnik-abkhazia.ru

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *