Без туристов будет сложно: как коронавирус отразится на Сухумском обезьяньем питомнике

СУХУМ, 19 апр – Sputnik. Ограничительные меры, введенные в Абхазии для предотвращения распространения коронавируса в Абхазии, могут отрицательно сказаться на экономическом положении Сухумского обезьяньего питомника и в целом Научно-исследовательского института экспериментальной приматологии и терапии, об этом на радио Sputnik сообщила заведующая музеем НИИЭПиТ Альдона Салакая.

Если границу с Россией не откроют до лета и в республику не приедут российские туристы, то бюджет обезьяньего питомника не пополнится. А это, в свою очередь, отразится на зарплатах сотрудников питомника, Научно-исследовательского института и рационе приматов. 

“Если границу не откроют и не будет туристов, то это будет серьезный удар по бюджету питомника. Более 50% бюджета питомника составляет выручка от курортного сезона, который начинается в мае и продолжается до октября. В первую очередь, дефицит скажется на обезьянах, на их питании, также на зарплатах персонала, который смотрит за приматами”, – отметила Салакая.

По ее словам, НИИЭПиТу придется сократить научно-исследовательский проекты, которые ведутся в институте. Так как они требуют финансовых вложений.

“Совместные проекты, которые ведутся совместно с российскими коллегами, продолжатся. Но вот свои проекты мы не сможем реализовать из-за отсутствия денег. Словом, экономическое состояние обезьяньего питомника и в целом института ухудшится”, – подчеркнула заведующая музеем НИИЭПиТ.

Однако  отчаиваться пока рано. Сезон может состояться, если границу с Россией откроют до июня.

“Но пока мало надежды. Каждый год мы уже в мае готовы были к сезону. Обычно как начинаешь сезон, так он и проходит. Но в этом году сами знаете, что происходит”, – добавила Салакая.

Карантинные меры в Абхазии были введены 28 марта. Они направлены на предотвращение распространения коронавирусной инфекции. Согласно распоряжениям правительства, в стране были запрещены все массовые мероприятия, приостановлена работа общественного транспорта, рынков и магазинов, за исключением продуктовых и аптек. Были закрыты обе государственные границы. Карантин в Абхазии продлится до 20 апреля, после чего часть ограничительных мер будет снята. 

Источник : sputnik-abkhazia.ru

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *