Сто тысяч за третьего: Министерство демографии начнет выплаты семьям абхазов

СУХУМ, 17 апр – Sputnik, Сария Кварацхелия. Министерство демографии и репатриации Абхазии будет выплачивать абхазским семьям по 100 тысяч рублей за рождение третьего и последующего ребенка, об этом корреспонденту Sputnik рассказал министр Беслан Дбар.

Проект осуществляется в рамках целевой программы “Развитие демографии 2020”, которая была утверждена постановлением Кабинета министров в марте текущего года. Он направлен на стимулирование демографической ситуации в стране.

Из фонда репатриации для осуществления проекта было выделено 50 миллионов рублей.
Это единовременные выплаты и только для абхазских семей.

“Выплаты осуществляются при рождении третьего и последующего ребенка для конкретной титульной нации. Эта программа развития демографии работает только для абхазских семей. Демографическая ситуация очень сложная, поэтому в целях улучшения этой ситуации была создана эта программа. Она будет работать до конца этого года. Думаю, потом она тоже будет продолжена”, – отметил Беслан Дбар.

Раньше единовременными выплатами абхазским семьям за рождение третьего и последующего ребенка занимался благотворительный некоммерческий фонд “Азхара”. Теперь проект “Азхара” передан Министерству демографии и репатриации.

“Это та же программа. Просто она передана Министерству демографии и репатриации. Теперь они будут этим заниматься. Других выплат не будет. В финансовом плане сократилась нагрузка на бюджет, так как дополнительные средства, которые раньше выделялись фонду “Азхара” теперь не будут выделяться. А фонд репатриации в пределах своего бюджета будет осуществлять программу”, – пояснил один из учредителей негосударственного благотворительного демографического фонда “Азхара” Леонид Чамагуа.

Демографический внебюджетный фонд “Азхара” был создан в 2017 году по инициативе Народного Собрания — Парламента Республики Абхазия. Первый взнос сделали депутаты Парламента Абхазии, которые перечислили в фонд свою месячную зарплату.

За 2019 год благотворительный некоммерческий фонд “Азхара” выплатил материнскую помощь 280 семьям.

Читайте также:

Источник : sputnik-abkhazia.ru

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *