Когония: коронавирус будет опасным, пока не выработается общечеловеческий иммунитет

Лали Когония отмечает, что в это тяжелое время для всего земного шара маленькая страна Абхазия требует максимального внимания.

“Хотелось бы говорить о том, что это обычный вирус гриппа, но эпидемиологическая обстановка такова, что пока медицинской общественности не очень понятно, какого рода вирус пришел к нам и как надолго. По-видимому он пришел, чтобы быть с человечеством навсегда, но первые пять лет он будет проявлять свои худшие качества, пока не выработается общечеловеческий иммунитет. Потом он будет жить и вести себя более-менее лояльно. Он пришел не для того, чтобы убивать человеческий организм, а для того, чтобы с ним наконец уживаться, так же, как другие вирусы, которые приходят, которые переносятся с минимальными летальностями”, – рассказала врач.

Лали Когония отметила, что невозможно ничью “кальку” переносить на Абхазию, так как население республики малочисленно. Потому лучше сделать все максимально хорошо.

“Когда ты информирован – ты защищен. А если ты информирован и знаешь, что в этом есть большой процент опасности и ты при этом ничего не делаешь, значит, ты глуп, значит, ты можешь пострадать… Меня очень приятно поразили действия властей, когда я услышала, что они закрыли границы, прекратили поток отдыхающих. Но на этом нельзя было останавливаться, много времени и так потеряли, потому что надо было сразу ставить медицинские палатки с медперсоналом и каждого входящего через границу человека начинать тестировать, включая сотрудников таможни. Мне понравилось, что власти Абхазии оповещали население через громкоговоритель – это серьезный подход. Но дальше дело опять не пошло – на улицах людей никто не останавливал. Населению надо рассказывать, а не говорить “не паникуйте”. Телевидению должны быть даны колоссальные права – они должны показывать, насколько готов медперсонала, чтобы народ не паниковал. Народ не понимает, что происходит. Люди не понимают, почему такой покой и тишина. Надо быть готовыми. А другое дело, как развернется эпидемиологическая ситуация. Если наш народ будет ходить в церковь, как это было в Благовещенье, когда тысячи пришли на службу в масках или без масок. А у этого вируса невероятная сила распространения”, – подчеркнула Когония.

Врач отметила, что людям необходимо понимать, что сейчас нельзя устраивать того, что под запретом, включая массовые скопления на похоронах. В настоящее время оказать финансовую помощь можно посредством онлайн перевода денежных средств, напомнила Лали Когония.

Читайте также:

Источник : sputnik-abkhazia.ru

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *