Трапш: если люди хотят выжить, нужен единый контроль над бактериологией

Должны ли правительства крупных стран принимать какие-то усилия сообща, в эфире радио Sputnik Абхазия рассказал политолог Николай Трапш.

«Думаю, что обсуждение этого уже началось и будет продолжаться, потому что очевидно, что против такой модификации вирусной угрозы пока эффективность в полном объеме не продемонстрировало ни одно государство. Часто указывают Китай, но мы не знаем всей информации по Китаю и вряд ли ее узнаем. И Китай регулярно с такого рода потрясениями сталкивается и опыт у них есть, плюс, это общество достаточно закрытое и там легко изолировать его отдельные сегменты. Китайцам надо отдать должное, но не очевидно, что они показали фантастическую эффективность. Тоже самое касается и других стран. То есть первая и главная задача, которая должна решаться на глобальном уровне, будет будущая система здравоохранения. Нынешняя система совершенно не заточена под борьбу с такими эпидемиями – ни под быструю разработку вакцин, ни под быстрое развертывание госпитальных мощностей. Второй момент в том, что если мы хотим выжить и сохраниться, должны быть переговоры о том, чтобы любые исследования, связанные с созданием оружия бактериологического или близкого к нему, должны находиться под каким-то единым контролем… Мы имеем ситуацию, когда многие страны, особенно крупные игроки, такими разработками занимаются, но мировое сообщество в совершенном неведении, каковы возможности защиты в случае утечки подобного рода вирусов… Важно, что без эффективного механизма контроля над исследованиями бактериологии, который должен иметь глобальный характер, человечество в будущем столкнется с еще более страшными угрозами, и неизвестно, насколько эффективно оно сможет противостоять», — отметил Николай Трапш.

Кроме того, по мнению политолога, у стран должна быть готовность к диалогу по самому большому кругу экономических вопросов.

«Только совместными усилиями из энергетического и производственного коллапса, в котором мир оказался, можно выбраться, только договариваясь на самом высоком уровне. То есть диалог будет продолжаться. Но он не может продолжаться в условиях, когда существует война санкций. Здесь много зависит от того, насколько будут подвижки в этом направлении. Вполне возможно, что результаты воздействия коронавируса повлияют и на эту ситуацию», — сказал Трапш.

Источник : sputnik-abkhazia.ru

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *