Страсти по Пасхе: как в Абхазии будут отмечать главный православный праздник

Сегодня в православных храмах Абхазии продолжаются службы. При этом многие верующие в соцсетях призывают провести Пасху в храме. Почему возникла такая необходимость, как пандемия повлияла на жизнь прихода, и кто не пойдет в храм на Пасху, читайте в материале Sputnik.

Сария Кварацхелия, Sputnik

В социальных сетях Абхазии в Страстную неделю стали появляться фото с хэштегами #ПасхебытьвАбхазии, #мызапасхувхраме и призывом: “Христиане должны идти за Христом, а не за политиками”.

  • Призывы в социальных сетях провести Пасху в храме
    Призывы в социальных сетях провести Пасху в храме
    Screenshot Instagram
  • Призывы в социальных сетях провести Пасху в храме
    Призывы в социальных сетях провести Пасху в храме
    Screenshot Instagram
Screenshot Instagram
Призывы в социальных сетях провести Пасху в храме

В свою очередь, председатель Церковного совета Абхазской православной церкви иерей Виссарион (Аплиаа) призвал верующих ходить в церковь, исповедоваться и причащаться, так как “собрание верных никто не может отменить”.

При этом дезинфекцию на Пасху в церквях проводить не планируют. По убеждению отца Виссариона, дезинфекция – “вера, причастие Святого духа, кровь и тело”. Однако, он не против того, если соответствующие меры примет Минздрав.

Как рассказал иерей в интервью Sputnik, Абхазия – особенная земля, не спроста сюда пришли апостолы Симон Кананит и Андрей Первозванный.

“Земля Абхазская – особенная, здесь никаких вирусов не может быть. Если кто-то не занесет. Во все времена, когда в мире бушевали опасные заболевания, холера и так далее, люди сюда приезжали и здесь спасались”, – подчеркнул священнослужитель.

Он также заявил, что посещать или не посещать храм в праздник Пасхи – личное дело каждого. 

Между тем группа граждан направила петицию к руководителям религиозных организаций призвать своих прихожан воздержаться от коллективных мероприятий на период ЧП.

“В преддверии весенних праздников хотим обратиться к руководителям религиозных организаций, которые еще не сделали этого, призвать своих прихожан воздержаться от всех коллективных мероприятий на период чрезвычайного положения, объявленного в Абхазии. Такой подход будет в наибольшей степени соответствовать как общему пониманию гражданского долга, так и главенствующему принципу человеколюбия, заложенному в основе любой религии”, – отмечают авторы петиции.

Отец Виссарион считает, что петицию написала группа людей, которая не верит в бога.

“Это толпизм, вождизм. Это люди, которые пытаются все дестабилизировать. Какие у них основания?” – задается вопросом священнослужитель.

Дело каждого

Так пандемия и Пасха разделили абхазское общество на два лагеря.

По мнению Аси из Сухума, коронавирус не должен стать помехой для верующих, у которых сложились многолетние традиций проводить великий христианский праздник в церкви. 

“Каждый год завершение Великого поста мы отмечали в церкви. Да, я понимаю, что сейчас идет распространение коронавируса. Опасно, конечно. Да, немного страшно. Но в храм все равно планирую пойти. Бог нам сказал, не бойтесь. Спасение я вижу в вере. Никто никого не принуждает. Это дело каждого – идти или нет. Здесь все зависит от человека. Главное – соблюдать меры предосторожности”, – аргументирует прихожанка церкви.

Другая православная, Виктория из Гудауты, впервые за последние шесть лет решила нарушить ежегодную традицию участвовать в Пасхальном богослужении. По ее мнению, в период опасности, лучше воздержаться от массовых мероприятий и соблюдать все меры безопасности, в первую очередь, не для себя, а для своего ближнего.

“Каждый может помолиться дома, у каждого верующего есть укромное место. Во время карантина можно ограничить себя в походе в церковь. Тем более, что многие священнослужители со всего мира, в том числе и из Абхазии призывают приход оставаться дома. Думаю, они не просто так стали бы это делать. Я, например, не собираюсь идти на Пасхальное богослужение, хотя и соблюдаю пост”, – отметила она.

Такого же мнения придерживается и верующий Вахтанг Пипия, который каждый год отправлялся в Иерусалим за благодатным огнем. В этом году церемония изменилась из-за распространения коронавирусной инфекции – схождения благодатного огня проходит без паломников.

“Каждый год мы посещаем Иерусалим. Всю страстную неделю находимся там. В этом году из Абхазии планировали туда поехать около 50 паломников. Но из-за коронавируса все было отменено. Но все равно мы будем молиться, просить Бога за абхазский народ. Бог даст, на будущий год мы обязательно доставим в Абхазию благодатный огонь”, – сказал он.

К ограничительным мерам правительства страны по посещению культовых объектов Вахтанг Пипия относится с пониманием.

“Патриархи всех стран призвали к тому, чтобы верующий народ молился, обращался к Богу, находясь дома, в домашней обстановке. Думаю, что у каждого верующего дома есть уголок для молитвы. Я призываю всех молиться дома. Думаю, что так будет правильно. Даже патриарх Всея Руси благословил на проведение молитвы дома”, – добавил Пипия.

Молитесь дома

Пандемия во всем мире не щадит никого. Как сообщают российские СМИ, коронавирус выявили у 18 священнослужителей и монашествующих храмов и монастырей Московской епархии. Заболели коронавирусом и 90 человек в Киево-Печерской лавре.

Многие священнослужители призывают приход воздержаться от посещений храмов. Патриарх Всея Руси Кирилл разрешил верующим, которые из-за угрозы коронавируса не придут на пасхальные богослужения в храм, освятить праздничные куличи у себя дома.

Главный христианский православный праздник Воскресение Христово – Пасха отмечается в этом году в воскресенье, 19 апреля.

Источник : sputnik-abkhazia.ru

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *