Время пахать: как проходят весенне-полевые работы в Абхазии

Как повлиял режим карантина в Абхазии на проведение весенне-полевых работ, какую помощь может предложить Госкомитет по сельскому хозяйству, чтобы поддержать малоимущие и многодетные семьи, читайте в материале Sputnik. 

Sputnik

Что посеешь, то и пожнешь 

С приходом весны жители абхазских сел начинают готовиться к посевной, они расчищают поля, затем сжигают собранную сухую траву, после чего можно приступать к пахоте, затем боронованию и, наконец, посеву кукурузы и фасоли.

Большинство сельчан давно пашут земли и сеют кукурузу при помощи тракторов, однако находятся и те, кто использует для этого дедовский метод – запряженных быков.

Один из них – 59-летний житель села Акуарчапан Беслан Берзения. По его словам, несмотря на то, что есть возможность проводить вспашку при помощи трактора, он никогда им не пользовался.

“Мы работаем с моим братом, который живет неподалеку, и мы каждый год пашем именно при помощи быков, так делали наши отцы и деды, вот мы продолжаем то, что нам показали”, – говорит крестьянин.

Несмотря на то, что вспахивать землю таким образом непросто, Беслан Берзения привык к труду и отмечает – что сделано своими руками, всегда вкуснее.

“Кроме того, у нас здесь неровная местность, пахать трактором не так удобно, хотя в принципе возможно. Но у нас есть быки, которыми мы пользуемся всегда. Конечно, это труд, но мы абхазы к нему привыкли уже”, – говорит он.

По его словам, введенный режим карантина не сказывается на жителях села. 

“Мы не ощущаем режим чрезвычайного положения, так же выходим на свои участки и поля, работаем на земле”, – отметил крестьянин.   

Без быков

Большинство крестьян обрабатывают свои земли не вручную, а при помощи тракторов. Многие из них держат скот, помимо кукурузы и фасоли, из которых делают традиционные блюда, люди заготавливают запасы корма для домашнего скота.

Крестьянин Арзамет уже много лет занимается работой на земле. Каждый год он нанимает трактор, чтобы вспахать свои земли и посеять кукурузу. По его словам, было бы хорошо, если бы вспашка была бесплатной, но, отмечает он, люди не перестанут сеять кукурузу из-за роста цен. 

“У многих есть скот, который тоже надо кормить, если сейчас не потратить деньги на посев кукурузы, покупка корма для скота потом обойдется во много раз дороже. Конечно, было бы хорошо, если бы вообще все было бесплатно или цены были ниже, но мы не можем на это повлиять”, – говорит он.

При этом Арзамет говорит, что далеко не все вспахивают гектар земли.

“У многих по 40, 50 или 60 соток. Да, в целом за гектар выходит что надо платить больше шести тысяч, но далеко не все засеивают гектар земли”, – подчеркнул он.

Традиционно два главных беспокойства крестьян – чтобы не было засухи или слишком дождливого лета. Тогда можно будет получить хороший урожай.

В каждом районе есть машинно-тракторные станции, которые по заявкам жителей проводят весенне-полевые работы. Начальник отдела механизации Государственного комитета по сельскому хозяйству Мурман Джопуа рассказал, что работы начались еще в начале апреля.  

“Перед началом полевых работ мы собрали всех директоров машинно-тракторных станций со всех районов, чтобы спросить, на какой стадии и как они готовы к выполнению весенне-полевых работ. Работники МТС своими силами подготовили технику и начали пахоту. Мы сделали запрос в сельхозуправления районов, планируется засеять восемь тысяч гектаров по всей республике”, – рассказал он. 

Сельскохозяйственная техника в машинно-тракторных станциях районов используется в основном во время весенних работ, все остальное время она в основном простаивает, сказал Мурман Джопуа. 

Сколько стоит вспашка 

Расходы на сельскохозяйственные работы несут сами крестьяне, вспахать один гектар земли обойдется в 2 993 рубля, боронование – 1400, культивация стоит 737 рублей, посев – 1452 рубля, итого  – более шести с половиной тысяч рублей.

Из этой суммы машинно-тракторные станции покупают горючее, часть средств уходит на зарплату трактористам.

По словам Мурмана Джопуа, крестьяне могут осилить эту плату, поэтому работы во всех районах республики идут активно.

При этом есть семьи, которые не в состоянии оплатить земельные работы, для них делается исключение.

“Бывает, что малоимущие многодетные семьи не имеют финансовой возможности заплатить, мы пашем и сеем кукурузу, не берем за это ничего. Если такие заявки поступают из администраций районов и сел, то мы рассматриваем такие вопросы”, – сказал Джопуа. 

Сейчас в районах республики идет вспашка земель, затем наступит второй этап – боронование. “А сеять кукурузу как обычно будут в мае”, – проинформировал он.

Карантин ускорил земельные работы 

На сегодняшний день в Галском районе вспахано около 20 гектаров земли, в Ткуарчалском – 15 гектаров, в Омамчырском районе – более ста гектаров, в Гулрыпшском районе – 20 гектаров, в Сухумском – около пяти гектаров, в Гудаутском районе вспахано более 200 гектаров и в Гагрском районе – 15 гектаров.

“Это хорошие показатели в сравнении с прошлым годом, люди рано начали проводить полевые работы, видимо, повлиял карантин, крестьяне хотят иметь свою продукцию. К тому же сейчас люди находятся дома, поэтому сосредоточились на работах в своих полях”, – рассказал Мурман Джопуа. 

Сотрудники машинно-тракторных станций районов своими силами держат технический парк в рабочем состоянии, помощи от государства, к сожалению, пока нет, говорит Джопуа. Семена кукурузы и фасоли крестьяне сохраняют от прошлогоднего урожая, сообщил он. 

“Мы будем продолжать работать по заявкам и выполнять весенние полевые работы, мы к этому готовы”, – заметил начальник отдела механизации Государственного комитета по сельскому хозяйству.

Он обратился ко всем сельчанам, заметив, что они могут обратиться в машинно-тракторные станции во всех районах, где готовы выполнить работы по их заявкам.

Источник : sputnik-abkhazia.ru

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *