Омбудсмен Шакрыл: важна разъяснительная работа властей во время борьбы с коронавирусом

С 25 марта в Абхазии были введены ограничительные меры для профилактики коронавируса, с 28 марта власти ввели в стране режим чрезвычайного положения.

И.о. президента Абхазии Валерий Бганба подписал распоряжение о внесении изменений в Кодекс об административных правонарушениях, дополняющих документ главой о нарушении режима ЧП, в четверг 9 апреля. Так, согласно поправкам в Кодекс, нарушение гражданами ограничительных мер, направленных на предотвращение распространения коронавируса, влечет предупреждение, повторное нарушение грозит наложением штрафа.

Уполномоченный по правам человека Асида Шакрыл в эфире радио Sputnik, говоря о пандемии как о вызове человечеству, отметила важность информирования населения о необходимости принятия тех или иных ограничительных мер.

“Порой нужно принимать и жесткие меры, чтобы эффективно противостоять распространению вируса, этой угрозе. При этом надо понимать, что любые ограничения меняют уклад жизни, и люди не готовы к ним, растет напряжение, недовольство. Конечно, с другой стороны, есть опасения, что в борьбе с инфекцией могут игнорироваться важные права. Органы власти, принимая те или иные меры, должны все предусмотреть, просчитать. В этом случае надо много работать с населением, объяснять, почему такие меры необходимы и нет им альтернативы. В этой ситуации нельзя недооценивать роль СМИ, роль информирования. Люди должны понимать, что мы все в одинаковой ситуации. В первую очередь, думаю, мы все должны проявить человечность”, – сказала Шакрыл.

Читайте также:

Источник : sputnik-abkhazia.ru

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *