Ворота Абхазии, или Как Гагра из-за коронавируса оказалась за запретной линией

Съемочная группа Sputnik побывала в курортном городе, пообщались с местными властями и жителями. 

Сария Кварацхелия, Sputnik

По первому зову

– На улицу хотим! Вы нас слышите? – кричит ребенок из окна девятиэтажки, которая была взята под строгий карантин. Именно здесь проживает первый заболевший коронавирусом в Абхазии.

© Sputnik / Томас Тхайцук
Многоэтажка, в которой проживают три пациента с подтвержденным диагнозом коронавирус

Сразу после подтверждения диагноза у мужчины, приехавшего в Гагру после командировки в Москве, дом был оцеплен и выставлен кордон милиции. А жильцам не разрешают выходить на улицу.

– Устроили тут шоу! – возмущается одна из жительниц соседних домов, которая вышла без маски.

Женщина, по всей видимости, всерьез не воспринимает происходящее вокруг и относится ко всему, как ко всемирному заговору.

“Одни до сих пор не верят в существование коронавируса. Другие считают, что мы переболели им давным-давно”, – пытается объяснить поведение женщины волонтер Гузель Садыкова.

Она живет в двух кварталах от изолированного дома, но каждый день приходит сюда, чтобы “развлечь соседей” и “оказать им психологическую помощь” в непростое время. К жителям девятиэтажки она приходит по первому же зову, как только те позвонят.

К тому же в этом доме у самой Гузель живет дочь. Но не только это заставило Садыкову помогать изолированным жильцам. 

“Знаем все друг друга хорошо, все близкие люди. Естественно не могу сидеть дома”, – отмечает она.

По наблюдениям волонтера, в первые дни людям на строгой изоляции было крайне сложно. Одни хотели вывести детей на детскую площадку, другие выйти в магазин и запастись продуктами. Из-за этого возникали конфликты. Но теперь уже жильцы смирились. Все необходимые продукты им приносят на дом.

“Конечно, не нравится им так долго сидеть дома, но что делать? Выхода другого нет. Уже нет паники, уже не возмущаются. Все с пониманием относятся, потому что ситуация непростая. Сложная”, – подчеркивает Садыкова.

© Sputnik / Томас Тхайцук
Волонтер Гузель Садыкова помогает жильцам изолированного дома, делая для них покупки

Всего под строгим карантином находятся 55 человек. У волонтера в день в среднем по три-четыре вызова. Обычно просят купить лекарства, сигареты или конфеты. Недавно один из юных жильцов отмечал день рождения. Конечно, его не оставили без подарка. 

© Sputnik / Томас Тхайцук
Жильцы многоэтажки сначала с недовольством восприняли особые условия изоляции, но теперь относятся к вынужденным мерам с пониманием

Главная проблема для волонтера и жильцов – чем развлечь детей. Самому старшему ребенку в этой  девятиэтажке 12 лет, большинство же, как отмечает Садыкова, малыши от года до полутора лет.

“Сегодня меня попросила купить лекарства, сигареты и конфеты. Жильцы покупают все на свои деньги. Тут есть запретная линия. Они выходят до красной ленточки, передают мне список того, что хотят купить, дают деньги и я покупаю им, – рассказывает Садыкова. – А вот и дядя Иоська”, – отвлекается она на дедушку, который выходит из изолированного дома.

Пожилой мужчина лет 85 ежедневно выходит на улицу, чтобы подышать воздухом. Как отмечает волонтер, не во всех квартирах есть балкон, поэтому жильцам разрешают выходить до красной ленточки.

На этот раз Иосиф вышел со списком необходимых лекарств. Однако такого внимания со стороны журналистов он не ожидал.

– Не надо меня снимать, я не больной, – обиженно бросает он в сторону фотографов.

Как объясняет волонтер, жильцам не нравится чрезмерное внимание со стороны журналистов.

© Sputnik / Томас Тхайцук
Один из жильцов многоэтажки вышел на встречу к волонтеру, чтобы передать список необходимых лекарств

Ворота Абхазии

У Гагрской центральной районной больнице сразу же в глаза бросается палатка. Внутри ни живой души. Лишь только два стола и столько же стульев. Как выясняется, это распределительный пункт. Все больные сначала попадают сюда, только после того, как им изменят температуру и проведут первичное обследование, их отправляют в необходимое отделение для дальнейшего оказания медицинской помощи.

© Sputnik / Томас Тхайцук
Сортировочный пункт у Гагрской больницы, где принимают пациентов, прежде чем направить в отделение

Прямо на входе в больницу нас встречает женщина лет 30, облаченная в медицинское “обмундирование”.
– Вы куда проходите без маски и перчаток? – медсестра останавливает одну из наших коллег.

– А можете дать маску? – спрашивает коллега.

– У нас только для врачей! – отвечает та.

Но через минуту маска для журналиста все же находится.

Гагрская ЦРБ, как отмечает главврач Вячеслав Аргун, в период карантина работает в штатном режиме, как и раньше принимает всех больных. Сейчас в больнице 34 пациента находятся на лечении, среди них у двоих диагностирована пневмония. Но это не COVID-19, сразу же успокаивает главврач.

“Здесь мы принимаем соматически больных круглосуточно. На сегодняшний день у нас 34 пациента лежат в больнице. Наши сотрудники стоят на границе Псоу, на посту в Бзыби, а также работают в Гудаутской госпитале. В сутки у нас в районе работают три машины с фельдшерами. Две из них обслуживают только температурящих, одна – соматически больных – с давлением, с сердечно-сосудистыми заболеваниями”, – отметил Аргун.

© Sputnik / Томас Тхайцук
Гагрская больница работает в обычном режиме и принимает пациентов

Всего за последнюю неделю в Гагрском районе было выявлено три случая заболевания коронавирусом. Двое из них были доставлены в Гудаутскую районную больницу для дальнейшего лечения. Одна заболевшая отказалась госпитализироваться. Он находится дома, но под наблюдением врачей. По словам главврача Гагрской районной больницы Вячеслава Аргун, повода для беспокойства нет.

“Я не думаю, что ситуация не под контролем. Человек в возрасте. Не хочет ехать в больницу. Врачи сами приезжают к ней, проверяют состояние ее здоровья. Состояние вполне удовлетворительное. Человек ни с кем не контактирует”, – подчеркнул он. – Гагра – ворота Абхазии. От нас зависит, насколько мы сможем предотвратить распространение коронавируса”.

© Sputnik / Томас Тхайцук
Главврач Гагрской районной больницы Вячеслав Аргун

Прогнозы делать Вячеслав Аргун не спешит. И тем не менее, по его мнению, если соблюсти все меры безопасности, то вирус можно победить в течение месяца.

“Я думаю все нормально будет. Боженька всегда был благосклонен к нам. Думаю, все это разрешится. Главное – чтобы люди соблюдали все меры безопасности, соблюдали дистанцию полтора-два метра, не забывали про дезинфекцию.
Если новой волны, нового всплеска не будет, то в течение месяца должны справиться, – добавляет он. – Все, кто ранее контактировал с заболевшими, у нас находятся под контролем. Многим из них уже провели тесты по два раза. Оба раза тест дал отрицательный результат. Еще один раз проведем тест. Если снова тест будет отрицательный, то уже можно вздохнуть”. 

Есть контроль, но есть и нарушения

Уже в 19:00 в Гагрском районе жизнь постепенно замирает. В это время закрываются даже продуктовые магазины, чья работа не ограничена на время карантина. Продавцы должны до 20:00 успеть разойтись по домам. А уже с 20:00 до 7:00 в районе действует комендантский час. За его соблюдением следят силовики.

Несмотря на усиление работы правоохранительных органов, все же находятся и нарушители. Всего за время после введения меры комендантский час нарушили 103 человека. А 64 единицы транспорта были поставлены на штрафплощадку.

Все нарушители были доставлены в отделение милиции. С ними провели профилактические беседы, после чего утром отпустили.

“Если человек попался во время комендантского часа и он не ведет себя агрессивно, то его доставляют в милицию и с ним проводят профилактическую работу. А те, кто ведет себя агрессивно, на них составляется административный материал, согласно кодексу административных правонарушений, и этот материал направляется в суд для дальнейшего рассмотрения”, – рассказал заместитель начальника милиции УВД Гагры, начальник милиции общественной безопасности Зураб Барциц

© Sputnik / Томас Тхайцук
Правоохранительные органы отслеживают случаи нарушения комендантского часа и проводят разъяснительные беседы с нарушителями

Тем временем, Гагра полностью не уходит в глухую оборону. В районе работают все коммунальные службы.

“Убирают не только мусор. Сейчас перекапывают газоны, косят траву. Есть у нас по городу в районе Колхиды одна проблема. Там у нас сгорел мотор на водопроводе. Но сейчас уже на этой неделе вопрос будет решен. Мотор уже купили, он находится в Краснодаре”, – рассказал и.о. главы администрации района Владимир Джения.

Пока неизвестно, сколько продлится пандемия вируса, и когда страна вернется к привычному ритму жизни. Но, несмотря на все, жителей Гагры не покидает вера, что коронавирус в скором времени будет побежден и курортный сезон все-таки состоится. Укрепляет веру и то, что многие, кто ранее бронировал апартаменты, не снимают бронь.

Читайте также:

Источник : sputnik-abkhazia.ru

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *