13.04.2020
Память
ЕГО ХОЧЕТСЯ ПЕРЕЧИТЫВАТЬ
Недавно ушел из жизни наш известный абхазский поэт, писатель, выпускник Московского литературного института им. А.Горького, лауреат Государственной премии им. Д.Гулиа, Виталий Амаршан.
Общаться с ним было легко. Простота и образованность, богатый внутренний мир, взятый и полученный от народного воспитания, делало Виталика интересным собеседником. Его тихое, ровное изложение в устной форме или пером запоминалось надолго. Он никогда не старался выделиться своими особыми историческими знаниями, фактами, соображениями. Он хорошо знал жизнь и правильно понимал ее. Отлично знал Абхазию и беззаветно любил ее.
Это было видно в его стихах, поэмах, рассказах, повестях, романах. Каждая выверенная строка насыщена сердечными чувствами к своей стране, ее людям, к своему народу с его устоями и правилами.
Кто знаком с творчеством В.Амаршан непременно скажет, что через его произведения еще больше узнал о своей богом данной земле с ее красотами и событиями во времени.
Художественное полотно В.Амаршан «Апсха» вообще вещь уникальная. Писать об абхазском царстве XV-IX веков, мало иметь талант излагать слово, необходима также выдержка, воля, перевернуть и изучить огромный пласт исторических фактов и выстроить их в линию последовательного развития. У Виталия Амаршан это получилось на отлично.
В любом его произведении явно прослеживается мысль – Абхазия была, есть и будет со своей судьбой, историей и величием, свободна и независима.
Есть такие слова у Виталия: «Человек не видит собственной души, так же как мир не видит Духа святого. Но по делам вершится суд над человеком и миром. А дела и есть плоды души». Так утонченно и точно мог сказать только не согнувшийся от жизни нанесшей удары ему и стране гражданин, писатель, желающий творить и делать добро всем.
Юрий КУРАСКУА
Номер: 37
Выпуск: 3915
Рубрика: общество
Автор: Юрий КУРАСКУА
Источник : Газета “Республика Абхазия