Фитнес и танцы на дому: абхазские тренеры и педагоги перешли в режим онлайн

Некоторые не стали унывать из-за введенного запрета и решили адаптироваться к новым условиям. Так, например, в онлайн перешел центр дошкольного развития и фитнес-центр на Новом районе в Сухуме.

Бадри Есиава, Sputnik

Танцуем и считаем дома

Два года назад в Сухуме открылся Центр раннего развития “WonderKid”, где детей обучают ментальной арифметике, абхазскому, русскому, английскому языкам, изобразительному искусству, каллиграфии, национальной хореографии. При нем есть и балетные классы. 

По рассказу одного из руководителей сухумского филиала школы “Русского балета” Камиллы Лакербая, из-за карантина, объявленного в стране, многие их педагоги перешли к виртуальным методам обучению.

“Наш центральный офис, расположенный в Санкт-Петербурге, предоставил нам для этого программу, составленную педагогами и психологами. Как только у нас объявили карантин, наши педагоги сняли видеоуроки, по которым могут заниматься их подопечные. Помимо этого, есть возможность заниматься балетом в режиме онлайн в специальном приложении, где педагоги не только дают задания детям, но могут ставить им оценки, давать советы”, – отметила Лакербая.

© Foto / предоставлено Гурандой Конджария
Филиал школы “Русского балета” перешел на онлайн занятия

Однако некоторые родители сочли такую методику неэффективной и не стали использовать возможность удаленных занятий. Лакербая не согласна с такой позицией и считает, что в нынешних условиях это хороший способ помочь детям не забыть то, чему они уже научились, помочь им выучить новые упражнения и развить навыки.

Сами дети, напротив, отнеслись к новому формату обучения с интересом и ответственностью. Они заранее готовятся к предстоящим занятиям и стараются быть лучшими в конкурсах.

“Мы также проводим “челенджи”, которые очень любят дети. Они присылают нам видео того, как выполнили то или иное задание и педагоги поощряют их медалями, кубками. У нас группы маленькие и в онлайн режиме мы решили сохранить этот принцип. К одному видео занятию могут подключиться 4-5 детей”, – рассказала она.

Такой количественный состав групп, уверена Лакербая, позволяет уделить достаточное количество времени на каждого ученика. В онлайн занятиях в общей сложности участвует 15 детей.

© Foto / предоставлено Гурандой Конджария
Дети отнеслись к новому формату обучения с интересом

В Центре раннего развития в режим онлайн перешли также такие образовательные направления, как ментальная арифметика и абхазский язык. Лакербая призналась, что во время первых двух уроков преподавателям и детям было не очень комфортно, но они быстро привыкли к новым условиям.

“Например, мой сын занимается ментальной арифметикой. В итоге ему такой формат настолько понравился, что он каждый раз спрашивает, когда следующее занятие”, – поделилась она и добавила, что идею виртуального преподавания с удовольствием приняли и сами учителя, которым пришлось внести некоторые корректировки в свою программу.

Виртуальные тренировки

Фитнес клуб “Район” открылся в Сухуме в марте прошлого года. По рассказу его руководителя Тамаза Аблотия, идея об открытии оздоровительного клуба появилась у него довольно давно, но реализовать ее ему удалось только после финансовой поддержки со стороны одного из друзей. До введения карантина в Абхазии “Район” посещало до 150 человек, многие из них на постоянной основе.

Сегодня “Район” закрыт, но тренеры клуба не забыли о своих клиентах и тоже перешли в виртуальное пространство. Онлайн занятия они не ведут, но стараются как можно чаще выкладывать в социальные сети видеоуроки по тому, как не потерять форму, находясь в самоизоляции.

“Нас три тренера, и после того, как объявили карантин, мы стали записывать назовем это бесплатными видео советами для пользователей социальных сетей и выкладывать их, в основном, в Instagram. Каждый желающий может их посмотреть и повторить. Тренировки записываются дома, так как зал закрыт, и определенной платформы у нас нет, но рассматриваем в будущем такую возможность тоже”, – сказал Аблотия.

Он также добавил, что новый подход в работе быстро превратился в некий флешмоб, который за последние дни распространился не только внутри Абхазии, но и во многих городах России. Что непременно идет только на пользу людям, которые сейчас в основном сидят дома и мало двигаются.

Фитнес-инструктор клуба “Район” Ксения Даничева тоже не стала мириться с вынужденной малоподвижностью. На карантине она решила упражняться в домашних условиях и записывать это на камеру телефона. Короткие видео Ксения выкладывает на своей страничке в Instagram, где она отвечает на вопросы подписчиков в комментариях и “директе”.

“Всем уже надоело сидеть дома без движений, а двигаться нужно и полезно. Поэтому я запустила марафон, рассчитанный на три тренировки в неделю – понедельник, среда и пятница. В пяти коротких видео, снятых с разных сторон, я объясняю, как правильно их делать и что нужно при этом иметь под рукой. В каждой тренировке задействованы все группы мышц тела и это необходимо для поддерживания хоть какой-то физической активности, если не считать походы от дивана до холодильника”, – подчеркнула она.

Идея пришла по вкусу многим пользователям соцсетей, добавила она. На сегодня на страничку Ксении в Instagram подписано около 80 человек, половина из которых в комментариях рассказывают о том, какие упражнения они провели, что получилось, а что не очень, делятся впечатлениями.

Ксения призналась, несмотря на ежедневные тренировки, ей психологически тяжело постоянно находиться дома, особенно, когда на улице солнечная погода. При этом она считает, что быть дома сейчас необходимо.

Источник : sputnik-abkhazia.ru

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *