В кольце гор: 78 лет исполнилось Ткуарчалу

Город-герой Ткуарчал расположен в 80 километрах от Сухума и в 25 километрах от Очамчыры, на южном склоне Кавказского хребта в долине реки Аалдзга. Здесь же протекает и другая горная река  – Гиджирка, на которой в горах, в районе села Гуп, есть небольшой, но очень живописный водопад. Город полностью окольцован горами, сюда ведет только одна дорога.

Sputnik

Промышленный город 

Ткуарчал был основан в 1942 году как индустриальный центр республики, здесь стали добывать уголь. Многие жители Абхазии переехали сюда и нашли работу в угольной промышленности. 

© Фото : Архивное фото
Ткуарчал

В строительстве города принимали участие пленные немецкие солдаты, в проектировке зданий участвовали немецкие архитекторы и инженеры. Возможно, это обстоятельство наложило на город свой неповторимый отпечаток.

Во время Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 годов город пережил тяжелую блокаду, продолжавшуюся 413 дней. Жертвами блокады и бомбежек грузинских войск стали несколько сотен мирных граждан. Война нанесла Ткуарчалу непоправимый урон. 

Промышленность остановилась, многие здания были разрушены, другие просто пришли в упадок без надлежащего ремонта.

Жительница Ткуарчала Анжела Кучуберия, находившаяся в городе во время блокады, вспоминает, что в то тяжелое время люди не переставали помогать друг другу.

“Ткуарчал переживал разные времена. Это был дружный, многонациональный город со своими традициями. Даже во время блокады, когда люди не знали, чем накормить своих детей, ткуарчалцы не утратили лучших человеческих качеств, помогали друг другу, помогали жителям сел, которые вынуждены были оставить свои дома и переехать в Ткуарчал и находились здесь до конца войны. Разве можно забыть, как люди приносили в госпиталь молоко, сыр, кукурузные лепешки, фрукты. Несмотря на то, что чуть ли не каждый день город подвергался обстрелам, люди не теряли надежды на мир, на светлое будущее”, – говорит она.

Кучуберия отмечает, что после войны жители Ткуарчала в поисках работы вынуждены были покинуть свой родной и любимый город. 

“Тех, кто остался здесь, несмотря на все трудности, я считаю героями, настоящими патриотами Ткуарчала. Многие не представляют жизни вне этого города. Многие из тех, кто уехал, с удовольствием сюда вернутся, если появятся рабочие места”, – заметила она. 

Спустя 27 лет после пережитой блокады, город снова оказался в “блокаде”, на этот раз из-за коронавируса.

“И все равно, его жители не падают духом, уверены, что беда, настигшая не только Ткуарчал, но и весь мир, пройдет, и жизнь наладится. Ведь невозможно жить без надежды на светлое будущее, и оно наступит в любом случае”, – подчеркнула Анжела Кучуберия.

Как город живет сегодня 

Исполняющий обязанности главы администрации Ткуарчалского района Виталий Квициния рассказал, что с послевоенного времени в городе работает только один завод “Заря” (по заказу правительства выпускает ордена, медали и памятные монеты – ред.). 

© Sputnik Сария Кварацхелия
“Заря” Ткуарчала: кузница оружия и орденов Абхазии

“У нас четыре школы в городе, одна из которых русская, есть два детских сада. После войны кровли всех домов были покрыты, частично были приведены в порядок подвальные помещения. Должен был пройти второй этап восстановительных работ, но все так и осталось”, – говорит Квициния.  

Для того, чтобы восстановить разрушенные здания нет финансовых возможностей, отмечает и.о. главы района.

“У нас в основном жилые дома, кроме акармарской зоны, в Акармаре очень мало населения. Аварийных домов, которые представляют опасность людям у нас здесь нет”, – подчеркнул Виталий Квициния.

Ткуарчал географически разделен на верхнюю и нижнюю площадки. Они связаны между собой кольцевой дорогой, лестницей, длиной в сотни ступенек. Некогда здесь действовала канатная дорога, которая в последние два десятилетия пришла в негодность.

После Отечественной войны народа Абхазии в 1994 году был создан Ткуарчалский район, в него вошли два села из состава Очамчырского района и восемь сел из состава Галского.

Читайте также:

Источник : sputnik-abkhazia.ru

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *