Карантин и грядки: как режим ЧП влияет на абхазское село

Несмотря на то, что в Абхазии введен режим чрезвычайной ситуации, связанный с распространением в мире коронавирусной инфекции, крестьяне, как и каждый год, приводят в порядок свои участки, обрабатывают огороды и сеют кукурузу.

Sputnik

Какие сложности  

Чрезвычайное положение в стране не заставило жителей сел сидеть дома и ничего не делать, работы на земле никто не отменял, главное – избегать людных мест. Поэтому крестьяне, как и каждый год, трудятся в огороде, пашут земли для посева кукурузы, словом, все как обычно.

Но карантин влияет на отрасль, рассказал начальник сельхозуправления Гулрыпшского района Рафик Григорян.

“Очень многие люди имеют свои теплицы, выращивают помидоры, огурцы, зелень. В связи с закрытием рынков уже начинают возникать проблемы, крестьяне хотят везти свою продукцию на рынок, но нельзя. Мы понимаем, что так надо, но это бьет по семейному бюджету”, – отметил он.

Рафик Григорян заметил, что среди овощей и фруктов, которые производят в районе, есть и клубника.

“В ближайшие 15-20 дней пойдет клубника, в течение месяца она массово созреет”, – говорит он.

Специалист надеется на то, что ситуация с распространением в мире коронавируса будет улучшаться, будет отменен режим ЧП в республике, и клубнику и другие продукты сельского хозяйства можно будет продавать без каких-либо сложностей.

Также могут возникнуть проблемы с минеральными удобрениями, так как люди не могут выезжать за пределы страны и покупать их, отмечает Григорян.

“Если режим карантина продлится еще две-три недели, ситуация будет ухудшаться. На следующей неделе мы будем организовывать выезды по селам, чтобы начинать весеннюю вспашку земель. Вспашку уже надо начинать, по прогнозам, в мае будет засуха, поэтому пахать надо уже сейчас, пока земля влажная”, – говорит Григорян.

Он отметил, что жители Гулрыпшского района соблюдают режим самоизоляции, остаются дома и работают на приусадебных участках.

Крупным предприятиям, у которых уже налажены поставки как внутри страны, так и за ее пределами, легче. Владелец тепличного хозяйства в селе Кындыг Томас Когония рассказал, что проблем с реализацией помидоров пока не возникало, так как продукцию развозят по торговым точкам республики, также она поставляется в Россию.

Он подчеркнул, что до введения карантина и закрытия рынков предприятие поставляло больше продукции, но при этом кризиса с реализацией на данный момент не существует.

“Самая высокая цена, по которой поставляем наш товар в Россию, составляет 80 рублей, внутри республики – от 30 до 50 рублей”, – сообщил Томас Когония.

Сотрудники предприятия соблюдают меры безопасности, находясь на работе – у них есть маски, перчатки и антисептики, рассказал Когония.

Весенние полевые работы

О том, как в республике проходят весенние полевые работы во время чрезвычайного положения в стране, рассказал председатель Госкомитета Абхазии по сельскому хозяйству Амиран Какалия.

Он сообщил, что на данный момент вспашка крестьянских земель уже началась, в Гудаутском районе вспахано сто гектаров земли.

“В Очамчырском районе сегодня работают три трактора, также работы скоро начнутся в Гулрыпшском районе”, – рассказал он.

Какалия отметил, что по всей Абхазии семь машинно-тракторных станций, техника к проведению весенних полевых работ готова.

“Главы сел должны предоставить в местные МТС списки людей, чьи земли нужно вспахать. По прогнозам, в этом году в Абхазии нужно вспахать восемь тысяч гектаров земли”, – отметил он.

Чтобы вспахать один гектар земли, крестьянину нужно будет заплатить около шести тысяч рублей. Из этой суммы машинно-тракторные станции покупают горючее, часть средств уходит на зарплату трактористам.

Аминар Какалия подчеркнул, что, учитывая введенный в республике режим чрезвычайного положения, который бьет по экономике страны, особенно важно заниматься сельским хозяйством.

“Может наступить ситуация, при которой будет не хватать продуктов, поэтому необходимо проводить работы на селе. Проводить бесплатную вспашку для населения государство не может, так как не хватает денежных средств. Мы будем встречаться на этой неделе с представителями районных МТС и с учетом ситуации, которая сейчас сложилась, будем по возможности устанавливать минимальные цены на вспашку земель”, – проинформировал Амиран Какалия.

Председатель Госкомитета Абхазии по сельскому хозяйству также рассказал о лечении ореха в республике.

“В прошлом году у нас было много проблем с лечением ореховых насаждений. Мы сообщили главам сел, чтобы они дали нам заявки на лечение ореха, предоставили на две тысячи гектаров, затем закупили препаратов на сумму в 15 миллионов рублей”, – отметил он.

По словам Амирана Какалия, спасти ореховые насаждения можно, если их лечить три-четыре раза в год. Он также подчеркнул, что доставка семян различных культур из России в Абхазию продолжается, как и прежде, и люди не будут испытывать трудностей с их приобретением.

Кроме того, он сообщил, что химикаты для борьбы с мраморным клопом и американской белой бабочкой в республику уже завезли, и они будут раздаваться в сельхозуправления районов бесплатно.

Источник : sputnik-abkhazia.ru

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *