В три этапа: как в Абхазии проводят исследование на обнаружение коронавируса 

СУХУМ, 6 апр – Sputnik. Лабораторная диагностика коронавирусной инфекции состоит из трех этапов, рассказала заведующая лабораторией иммунологии и вирусологии, заместитель директора по научной работе НИИЭПиТ АНА Алиса Матуа.

На первом этапе происходит забор биологического материала из бронхов легких, мокроты, крови и мочи, а также, мазки из носа и ротоглотки.

“Самый чувствительный материал забирают из бронхов и легких, его забор инвазивный, для него нужно бронхоскопическое исследование пациента. Это травмотичный метод, мы будем его осуществлять в том случае, если пациент тяжелый. Таких пока нет, поэтому, согласно рекомендация, мы используем мазок из носа и глотки”, – рассказала специалист.

После забора всего материала, он отправляется на проверку в специализированную лабораторию СЭС. Если результаты анализа пациента сомнительные, то его биологический материал дополнительно исследуется и ставится окончательный результат. 

Матуа отметила, что забор материал происходит не у всех пациентов, которые обращаются к врачам.  

“Пациенты делятся на три группы – легкая, средняя и тяжелая степень тяжести. Тяжелых пациентов у нас нет. Все пациенты со средней степенью исследуются на коронавирус, исключение составляют пациенты легкой степени. Их не обследуют не потому, что не хватает диагностических систем, а из-за того, что в первые дни инфицирования в верхних дыхательных путях вирус активно не размножается. Если взять анализ преждевременно, можно получить ложный отрицательный результат”,- сказала она. 

По словам Матуа, несмотря на распространенное мнение, медицинский сотрудник, который берет мазок, не может заразить пациента. Зонды для забора материала стерильные и раскрываются при пациенте. 

Как сообщает пресс-служба Минздрава, в понедельник 6 апреля в оперативном штабе по борьбе с коронавирусом состоялся очередной тренинг для лаборантов и медицинских сестер районных медучреждений.

Медперсонал проинструктировали о правилах безопасности работы с зараженными инфекцией COVID – 19, а также провели детальное обучение забору биологического материала у потенциальных инфицированных.

Тренинг провели члены оперативного штаба, главный санитарный врач Сухума Алла Беляева и заведующая лабораторией иммунологии и вирусологии НИИЭПИТ Алиса Матуа.

Читайте также:

Источник : sputnik-abkhazia.ru

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *