Чрезвычайный режим: “коронавирусные” запреты и ограничения для граждан Абхазии 

Sputnik подготовил для читателей подробный обзор того, с чем придется столкнуться и от чего на время придется отказаться. 

Никаких свадеб 

Согласно новому распоряжению исполняющего обязанности президента Абхазии Валерия Бганба, до 20 апреля продлили запрет на проведение собраний, митингов, уличных шествий, демонстраций и забастовок, а также культурные, физкультурные, спортивные, развлекательные, зрелищные и выставочных мероприятия. 

Острее всего общество отреагировало на продление запрета на проведение свадебных мероприятий. Не будут в стране работать свадебные залы. Однако, не все подчинились новым правилам – в период ЧП в Абхазии уже успели сыграть несколько свадеб. Одна из них прошла в селе Баслаху, гостями стали более 500 человек. 

28 марта Межведомственный штаб по борьбе с коронавирусом сообщил о том, что нарушение запрета на проведение свадебных, торжественных и других мероприятий может повлечь за собой юридические последствия. 

“Убедительная просьба к населению отменить или перенести свадебные, торжественные, а также траурные мероприятия в соответствии с указом и.о. президента Абхазии”, – говорится в обращении.

Но как и кем будут наказаны нарушители, все еще не известно. 

Что запрещали в Абхазии до введения новых мер 27 марта>>

Чем дополнили запреты 27 марта>>

Гостей не ждем

До 20 апреля Абхазия будет закрыта для посещения туристами. Не будут работать гостиницы, отели и санатории. Однако Зампредседателя Госкомитета по туризму республики Астамур Барциц уточнил, что те люди, которые уже заселились в места размещения, могут остаться там до окончания срока бронирования без возможности продления.

При этом владельцы этих объектов должны будут обеспечить соблюдение санитарно-эпидемиологических правил до окончания срока их проживания.

Сотрудника ведомства планируют вести мониторинг отелей и гостиниц по районам. В случае если какие-либо отели, гостиницы, санатории пренебрегут запретами, добавил Барциц, информация об этом будет передана в Межведомственный штаб по защите населения от коронавирусной инфекции.

Сидите дома: первый день режима чрезвычайного положения в Абхазии>>

С 28 марта по 20 апреля также запрещен въезд на трериторию Абхазии иностранных граждан и лиц без гражданства, за работников дипучреждений, аккредитованных в Абхазии, военнослужащие Пограничного управления ФСБ России в Абхазии, Объединенной российской военной базы. А также тех, кто направляется в Абхазию в служебные командировки и водители транспортных средств, осуществляющих международные грузовые перевозки. Таким образом, въезд в Абхазию ограничит и для граждан России. 

Дело дошло и до введение комендантского часа, правда, только в одном районе, Галском. Комендантский час действует с 00:00 до 06:00. Мера была предпринята из-за участившихся случаев попыток незаконного пересечения границы по реке Ингур.

Дефицита не будет 

До 20 апреля будет прекращена работа ресторанов, кафе, баров, пацх, столовых, закусочных и иных объектов общественного питания, за исключением обслуживания на вынос без посещения гражданами помещений таких заведений, а также доставки заказов. Закупиться продуктами будет можно в магазинах.  

Еда с “темной кухни”: кафе и рестораны Сухума перейдут на доставку из-за коронавируса>>

Несмотря на покупательский ажиотаж, предприниматели утверждают, что продовольственный дефицит Абхазии не грозит. 

“Дефицита не будет, все нормально. Пока не ожидается роста цен. Буквально вчера вечером приехала машина с продуктами. На некоторые продукты несущественно поднялись цены, но на 95% товаров – цены те же. Сейчас я не думаю, что кто-то собирается разбогатеть на коронавирусе. Мы все граждане Абхазии”, – рассказал владелец одного из супермаркетов Сухума Отар Гиндия Sputnik. 

В продуктовых магазинах и супермаркетах соблюдаются меры безопасности. Каждые 25 минут обрабатывают корзины и тележки, витрины и кассы. Покупателей запускают по несколько человек, чтобы не было столпотворения. 

Пять шагов: как самостоятельно сшить маску>>

Горячую линию запустил Госстандарт куда могут обратиться потребители Абхазии с жалобами на завышение цен.

На указанный срок остановлена деятельность продуктовых и вещевых рынков, парикмахерских, салонов красоты, косметологических салонов, фитнес-центров и спортивных залов, СПА-салонов, саун, массажных салонов. 

Просто так не сходишь и к стоматологу. В указе написано: “Приостановить работу по оказанию стоматологических услуг, за исключением заболеваний и состояний, требующих оказания стоматологической помощи в экстренной или неотложной форме”.

Режим ЧП в Абхазии: что запретили из-за коронавируса>>

Школьники, студенты и детсадовцы просидят на каникулах до 10 апреля. До этого же времени они не смогут посещать образовательные кружки, спортивные, танцевальные и репетиционные залы. В качестве бонуса были отменены ежегодные переводные экзамена в 4—8 и 10 классах. 

Задержка дыхания: как Абхазия провела свой первый “чрезвычайный день”>>

Источник : sputnik-abkhazia.ru

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *