Соловьев о фестивале Башмета: Абхазская капелла органично вольется в состав исполнителей

XIII Зимний международный фестиваль искусств под художественным руководством Юрия Башмета проходит с 12 по 23 февраля в Сочи. Хоровая капелла Абхазии выступит в концертном зале органной и камерной музыки имени Алисы Дебольской 17 февраля.

«В опере «Сказ о Борисе и Глебе, братьях их Ярославе Мудром и Святополке Окаянном, о лихих разбойниках и добром народе русском» участвуют свыше 150 музыкантов. И основной персонаж этой оперы – хор. В составе смешанного хора мы пригласили участвовать несколько коллективов: Камерный хор Московской консерватории, Тульский государственный хор, Муниципальный камерный хор Нижнего Новгорода. Нам пришла идея усилить состав исполнителей Государственной хоровой капеллой Республики Абхазия. Я очень рад, что коллектив одолел эту сложную партитуру, это современная музыка, требующая определенного уровня исполнительского мастерства», — рассказал Соловьев.

Полную версию интервью слушайте на радио Sputnik Абхазия

По его словам, репетиции с абхазским коллективом, дали ощущение того, что капелла органично вольется в общий состав исполнителей.

ХIII Зимний международный фестиваль искусств в Сочи представляет хоровую оперу Александра Чайковского «Сказ о Борисе и Глебе, братьях их Ярославе Мудром и Святополке Окаянном, о лихих разбойниках и добром народе русском» в авторском прочтении театрального режиссера Павла Сафонова и музыкального руководителя проекта Юрия Башмета. Драматург – Михаил Дурненков, сценограф – Алексей Трегубов, главный хормейстер – Александр Соловьёв. В роли Ярослава Мудрого – заслуженный артист России Андрей Мерзликин.

Памятник древнерусской литературы, посвященный истории убийства сыновей князя Владимира Крестителя, Бориса и Глеба, позднее канонизированных в лике страстотерпцев, создан в середине XI века, в последние годы княжения Ярослава Мудрого. Автором «Сказ о Борисе и Глебе, братьях их Ярославе Мудром и Святополке Окаянном, о лихих разбойниках и добром народе русском» на основании изысканий митрополита Московского и Коломенского Макария, а также историка, публициста, писателя Михаила Погодина, считают Иакова Черноризца.

Читайте также:

Источник : sputnik-abkhazia.ru

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *