СПРАШИВАЛИ – ОТВЕЧАЕМ

СПРАШИВАЛИ – ОТВЕЧАЕМ06.02.2020

СПРАШИВАЛИ – ОТВЕЧАЕМ

Вопрос: что такое 20 статья ООН?

Читатели газеты «Республика Абхазия»

Отвечает: общественный деятель, ветеран Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 гг. Рисмаг Аджинджал

31 октября 2003 года на 58-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН была принята Конвенция Организации Объединенных Наций против коррупции 58/4. Конвенция состоит из 71 статьи, разбитых на 8 глав. Конвенция 58/4 написана на 52 печатных листах.

В главе I, называемой «Общие положения», описываются цели этой Конвенции.

Глава II называется «Меры по предупреждению коррупции».

В составе главы III «Криминализация и правоохранительная деятельность» находится 20 статья, текст которой опубликован в конце данного материала.

Глава IV «Международное сотрудничество» описывает аспекты взаимодействия государств, борющихся с коррупцией совместными усилиями. В частности: государства-участники сотрудничают по уголовно-правовым вопросам, «когда это целесообразно и соответствует их внутренней правовой системе». А выдача преступника может осуществляться «при условии, что деяние, в связи с которым запрашивается выдача, является уголовно наказуемым согласно внутреннему законодательству как запрашивающего Государства-участника, так и запрашиваемого Государства-участника».

В главе V «Меры по возвращению активов» подробно расписаны механизмы международного взаимодействия.

Глава VI «Техническая помощь и обмен информацией» разъясняет технические моменты, минимизирующие ассинхронизацию совместных действий государств, борющихся с коррупцией.

В главе VII «Механизмы осуществления» прорабатывается содействие, сотрудничество, надлежащее использование соответствующей информации, а также вынесение рекомендаций, касающихся совершенствования настоящей Конвенции.

В главе VIII «Заключительные положения» расписаны механизмы урегулирования споров, вопросы подписания, ратификации, принятия и утверждения данной Конвенции и т.д.

Одна из первых статей Конвенции, а именно статья 4, называющаяся «Защита суверенитета», прямо проговаривает, что никто не имеет права «осуществлять на территории другого государства юрисдикцию и функции, которые входят исключительно в компетенцию органов этого другого государства». И для усиления этого даже расписано, что в «помощи может быть отказано», если запрашиваемое Государство-участник считает, что выполнение просьбы может нанести ущерб его суверенитету, безопасности, публичному порядку или другим жизненно важным интересам.

Статья 20 данной Конвенции «Незаконное обогащение» гласит:

«При условии соблюдения своей конституции и основополагающих принципов своей правовой системы каждое Государство-участник рассматривает возможность принятия таких законодательных и других мер, какие могут потребоваться, с тем чтобы признать в качестве уголовно наказуемого деяния, когда оно совершается умышленно, незаконное обогащение, т.е. значительное увеличение активов публичного должностного лица, превышающее его законные доходы, которое оно не может разумным образом обосновать».

Номер:  9
Выпуск:  3887
Рубрика:  политика
Автор:  Общественный деятель, ветеран Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 гг. Рисмаг Аджинджал

Источник : Газета “Республика Абхазия

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *