ТАМ, ГДЕ ШЛА ВОЙНА, СЕГОДНЯ КИПИТ ЖИЗНЬ

ТАМ, ГДЕ ШЛА ВОЙНА, СЕГОДНЯ КИПИТ ЖИЗНЬ03.02.2020

ТАМ, ГДЕ ШЛА ВОЙНА, СЕГОДНЯ КИПИТ ЖИЗНЬ

По итогам 2019 года

Сколько бы не было лет человеку, а первые недели Нового года у каждого связаны с надеждой на счастливые перемены, на светлые события, на возможности, которые непременно откроются в ближайшем будущем.

Но когда предновогодний редакционный план привел меня в Сухумский район, я невольно вспомнила другие дни – заснеженные, страшные – на рубеже 1992-го и 1993-го, когда по району проходила линия фронта и ледяная Гумиста становилась могилой сотням солдат, под заснеженными ветвями мандариновых деревьев прятались, как в укрытии, и уже случились потери, страшнее которых, казалось, ничего быть не может… Но при этом все живые, все остававшиеся в строю знали: наступающий год непременно будет победным и мы за ценой не постоим.

Культура и просвещение – на первом плане

Теперь о мальчишках, навсегда оставшихся молодыми в водах Гумисты, слагают и поют песни. Когда звучат прекрасные голоса певцов вокально-инструментального ансамбля «Гума», седым постаревшим матерям героев, уже выплакавшим все слезы, кажется, что их любимые сыновья живы, и чувство ни с чем не сравнимого счастья переполняет исстрадавшиеся сердца.

–Ансамбль «Гума», созданный много лет назад при Доме культуры Сухумского района композитором Константином Ченгелия, сегодня – после ухода бессменного руководителя из жизни – возглавляет его ученик, профессиональный музыкант, солист Нугзар Какалия, – рассказала заведующая отделом культуры Администрации Сухумского района Эмма Бобуа. – Среди ярких солистов ансамбля – Федор Тарба. В Абхазии его хорошо знают как специалиста по сельскому хозяйству, заместителя директора ГНУ «Институт сельского хозяйства АНА». Федор рассказал, что в юности осуществить мечту – стать певцом – он не смог из-за позиции родителей. Он получил образование в области сельского хозяйства, а вокал так и остался его страстью на всю жизнь.

При Доме культуры Сухумского района успешно работает и детский ансамбль, которым руководит поэт, композитор и отчасти продюсер Аида Маландзия. Ансамбль – многократный участник отечественных и международных конкурсов.

В десяти школах Сухумского района сегодня обучаются 467 учащихся, которым преподают 146 педагогов. При этом в районе нет предметов, по которым бы преподаватели отсутствовали.

– У нас в районе приветствуют молодых специалистов, – рассказывает заведующая районнным отделом просвещения Люля Сарсания. – Только в этом году сельские школы пополнили десять специалистов. Молодые учителя видят, что со стороны государства выделяются средства, государство заинтересовано в том, чтобы молодые кадры постоянно совершенствовали свою квалификацию. Свидетельством высокого профессионализма педагогов в районе является число заслуженных педагогов. В 2018–2019 гг. звание «Заслуженный учитель Республики Абхазия» было присвоено учителю начальных классов Шицкуарской средней школы Зеркане Джения, завучу Яштхуской средней школы № 1 Джульетте Аведян, директору Гумистинской средней школы Анаид Калайджян, преподаватель английского языка Эшерской средней школы Элеонора Калайджян получила квалификацию «педагог высшей категории», а ее ученица Нина Васильева, ставшая победителем республиканской олимпиады школьников, который совместно проводит Министерство просвещения Республики Абхазия и Абхазский государственный университет, по условиям интеллектуальных состязаний стала студенткой АГУ без экзаменов.

Для того чтобы привлечь в район квалифицированные педагогические кадры, руководство района приняло решение об оплате дорожных расходов педагогов из расчета около 500 тысяч по району в целом.

По итогам прошлого учебного года по предметам школьной программы победителями исследовательских работ стали: две работы по биологии и одна – по физике.

Прежде чем работы были представлены на республиканской олимпиаде, они прошли строгий отбор в районе. Две работы были удостоены дипломов I степени Министерства просвещения, а их авторы были награждены памятными подарками. Среди награжденных – ученик Гумистинской школы по биологии Бастанджян Давид (педагог Анаид Калайджян, она же директор школы) и ученик Яштухской средней школы № 1 Артуш Еремян (Марина Меликян преподаватель).

Победителями республиканской олимпиады по абхазскому языку в неабхазских школах стали ученицы 9 класса Верхнеэшерской средней школы Есмиль Авидзба и Самат Квинадзе, по географии – семиклассники Яштухинской школы Леонид Азаринов и Айк Малхосян.

В 2019 году сборная команда района, сформированная из учащихся 10–11 классов, заняла второе место. Готовила команды к игре преподаватель Инесса Борцова и главный специалист по производственной подготовке и гражданской обороне Астамур Цабрия.

Забота о здоровье жителей – одна из главных задач

Осенью 2019 года бригада медиков Сухумской районной поликлиники в очередной раз провела осмотр жителей высокогорного села Псху.

– Это мероприятие – важная составляющая повсеместной диспансеризации в районе, – рассказал по возвращении главный врач поликлиники Андрей Тужба. – Как и было предусмотрено, в первую очередь мы осмотрели школьников. Медицинские сестры взяли у ребят необходимые анализы и сделали детям прививки в соответствии с программой вакцинации. Каждого ребенка осмотрели специалисты, были взяты анализы.

Жители села заранее были оповещены о приезде врачей, и все, кто хотел, пришли в фельдшерско-акушерский пункт, где врачи вели прием. Снова выручила картотека: карточки заведены на каждого жителя села – с подробным описанием истории болезни, у детей четко зафиксированы сроки вакцинации.

Вместе с коллегами из районной поликлиники на Псху побывала и главный санитарный врач города Сухума Алла Беляева. Она провела с педагогическим коллективом санитарно-просветительную работу, в рамках мероприятий госсаннадзора отобрала пробы воды на бактериологический анализ из здешних источников.

(Продолжение следует)

Юлия СОЛОВЬЕВА

Номер:  7
Выпуск:  3885
Рубрика:  общество
Автор:  Юлия СОЛОВЬЕВА

Источник : Газета “Республика Абхазия

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *