Какалия об экспорте мандаринов из Абхазии: вывозим не атомную бомбу, а чистый продукт

В прошлом году в РФ было экспортировано более 40 тысяч тонн цитрусовых, а в этом году почти в 2,5 раза меньше из-за слабого урожая, сообщил радио Spiutnik Абхазия Какалия.

«Есть оптовые поставки (цитрусовых — ред.), которые формируются на территории Абхазии. Приезжают на так называемых «Газелях» (малотоннажные автомобили — ред.) представители Северного Кавказа, Краснодарского, Ставропольского краев. Государственные предприятия, которые сегодня находятся в аренде, такие как ООО «София», «Кохор», «Мухунджи» и другие имеют своих клиентов. К ним ежегодно приезжают. По реализации цитрусовых не было никаких проблем в этом году и хорошая ценовая политика. В среднем цена цитрусовых была 30 рублей», — сказал Какалия.

При этом председатель Госкомитета по сельскому хозяйству отметил, что есть много нерешенных вопросов на российско-абхазской границе, связанных с реализацией фермерской продукции. По словам Какалия, председателю правительства будет предложено провести расширенное заседание с участием профильных ведомств для выработки предложений.

«Я считаю, что наш предприниматель либо крестьянин должен иметь возможность беспрепятственно вывозить продукцию, чтобы не стояли там (на границе — ред.) часами, сутками. В конце-то концов, мы не атомную бомбу перевозим, а экспортируем экологически чистый продукт, который выращивается на территории Республики Абхазия. Жители Российской Федерации нуждаются в нашей сельскохозяйственной продукции: киви, хурма, мандарины. Нам необходимо разработать государственную программу, и мы должны начать закладку цитрусовых садов», — сказал Какалия.

Более подробно беседу можно послушать в эфире радио Sputnik Абхазия.

Читайте также: 

Источник : sputnik-abkhazia.ru

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *