Абхазская лепта: в Сухуме прошла акция «Дорога памяти»

СУХУМ, 20 дек – Sputnik, Сария Кварацхелия. Акция «Дорога памяти», приуроченная к 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, завершилась в Сухуме в пятницу 20 декабря.

Акция «Дорога памяти» была инициирована посольством России в Абхазии. Мероприятие поддержали музей Боевой Славы имени Владислава Ардзинба и Министерство обороны Абхазии.

18 декабря организаторы акции произвели выемку земли в местах захоронения в Очамчыре, в селах Дранда, Баслата, Нижняя Эшера, а также в парке Курченко в Сухуме. Последним пунктом стал памятник Неизвестному солдату в Сухуме. Капсулу с частицами грунта из Абхазии теперь отправят в Москву. Ее поставят на территории мемориального комплекса главного храма Вооруженных сил России.

«Это лепта Абхазии в проект под названием «Дорога памяти», приуроченный к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. «Дорога памяти» – еще одна дань памяти героев, отдавших свою жизнь для защиты Отчизны. Делая забор земли с захоронений, мы как бы объединяем все воинские мемориалы в один. Это подлинное свидетельство причастности к нашей общей истории, которую стараются забыть в некоторых странах Восточной Европы, да и в соседней Грузии тоже. Искренне рад, что в этом вопросе Абхазия твердо стоит за историческую правду. Ибо здесь помнят, как все было на самом деле», – сказал советник посольства РФ в Абхазии Владислав Нечипоренко.

© Sputnik / Томас Тхайцук
Акция «Дорога памяти»

Директор музея Боевой Славы Мзия Бейя отметила важность акции, которая проводится Министерством обороны России. Она напомнила, что в Великой Отечественной войне участвовало более 55 с половиной тысяч жителей Абхазии, из которых более 17 тысяч не вернулись с фронта.

«Для нас всегда останется примером подвиг тех, кто отстоял Родину и принес победу в Великой Отечественной войне. Это наша история, которую нужно чтить и помнить. И акция, которую мы проводим, посвящена именно этому»,  – подчеркнула Бейя.

В акции «Дорога памяти» в Сухуме принял участие и ветеран Великой Отечественной войны Алексей Шония.

© Sputnik / Томас Тхайцук
Акция «Дорога памяти»

«В 1941 году немецкие фашисты хотели уничтожить не только Россию, но и Абхазию, и другие страны большого Советского Союза. Несмотря на то, что удар был неожиданный, наши соотечественники встали на защиту общей Родины. К сожалению, уже нет с нами многих героев, которые проливали свою кровь на полях Великой Отечественной войны. Молодые поколения всегда должны помнить, какой ценой досталась та Победа», – отметил он.

Акция «Дорога памяти» приурочена к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Она проходит во многих европейских городах. В рамках акции производится забор земли с воинских захоронений. Капсулы с грунтом из разных стран установят в историко-мемориальном комплексе Главного храма Вооруженных сил России, который возводится в Московской области. Цель акции – помочь сохранить историю Второй мировой, не допустив ее переписывания.

© Sputnik / Томас Тхайцук
Акция «Дорога памяти»

Читайте также:

Источник : sputnik-abkhazia.ru

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *