В Сухуме завершилось 18-ое Заседание Межправкомиссии между Абхазией и Россией

18 декабря в Сухуме состоялось 18-ое Заседание межправительственной комиссии по социально-экономическому сотрудничеству между Республикой Абхазия и Российской Федерацией.

Председателями абхазской и российской частей МПК являются Премьер-министр Республики Абхазия Валерий Бганба и заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Виталий Мутко.

В начале встречи Премьер-министр Абхазии Валерий Бганба выразил благодарность руководству Российской Федерации и отметил, что только на экономическую часть помощи Республике Абхазия Российская Федерация выделила 23 млрд рублей.

«Построено много объектов — дошкольные и школьные учреждения, объекты здравоохранения, объекты в реальном секторе экономики такие, как, например, Сухумский молочный завод, объекты энергетической инфраструктуры и дороги общей протяженностью около 600 км», — сказал Валерий Бганба.

Председатель российской части МПК заместитель Председателя Правительства России Виталий Мутко поблагодарил абхазскую сторону за прием и дал высокую оценку уже завершенным объектам в рамках Инвестиционной программы содействия социально-экономическому развитию Республики Абхазия на 2017-2019 годы.

«Мы завершаем Инвестпрограмму 2017-2019 годов, и мне отрадно отметить, что в рамках программы было реализовано около 170 мероприятий и объектов», — сказал Виталий Мутко.

По мнению заместителя Председателя Правительства России Инвестиционная программа на 2020-2022 годы должна быть направлена на решение наиболее важных вопросов.

«Это прежде всего устранение инфраструктурных ограничений социально-экономического развития Абхазии, что должно способствовать привлечению частных инвестиций в республику. Также необходимо завершить все объекты, начатые в рамках Инвестпрограммы 2017-2019 годов», — подчеркнул председатель российской части МПК Виталий Мутко.

0X0A2893 (Копировать).jpg

На повестке 18-ого Заседания межправительственной комиссии по социально-экономическому сотрудничеству между Республикой Абхазия и Российской Федерацией стояло семь вопросов, по трем из которых докладывал Вице-премьер, Министр экономики Республики Абхазия Адгур Ардзинба.

По вопросу о ходе реализации Инвестиционной программы содействия социально-экономическому развитию Республики Абхазия на 2017-2019 годы Адгур Ардзинба отметил, что в этом году завершается реализация трехлетней Инвестиционной программы, утвержденной на 2017-2019 годы с общим объемом финансирования — 5 млрд 467 млн рублей в т.ч.:

2017 год — 2 млрд 585 млн рублей;

2018 год — 1 млрд 200 млн рублей;

2019 год – 1 млрд 681 млн рублей.

«В рамках программы планировалась реализация 172 мероприятий, из которых завершить в 2019 году необходимо 161 и 11 в 2020 году», — сказал Адгур Ардзинба.

По вопросу об утверждении Инвестиционной программы содействия социально-экономическому развитию Республики Абхазия на 2020-2022 годы Адгур Ардзинба напомнил, что решением 17-го заседания Комиссии Абхазской стороне поручено совместно с Минкавказом России обеспечить разработку проекта Инвестиционной программы на 2020-2022 годы с учетом следующих подходов:

— устранение инфраструктурных ограничений для социально-экономического развития республики,

— осуществление государственной поддержки инвестиционных проектов в реальном секторе экономики республики;

— завершение строительства объектов, финансирование которых осуществлялось за счет средств Инвестиционной программы на 2017-2019 годы.

«С учетом указанных подходов подготовлен проект Инвестиционной программы на 2020-2022 годы с объемом финансирования 4,5 млрд рублей, по 1,5 млрд ежегодно, в который включены 109 мероприятий», — отметил он.

По вопросу повестки о предложениях по порядку проведения проверки достоверности определения сметной стоимости строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства, планируемых к реализации в рамках Инвестиционных программ содействия социально-экономическому развитию Республики Абхазия Вице-премьер, Министр экономики Абхазии Адгур Ардзинба доложил:

«Решением 17-го заседания Комиссии Минстрою России, Минкавказу России совместно с абхазской стороной и ГАУ КК «Краснодаркрайгосэкспертиза» поручено для рассмотрения и утверждения на очередном заседании Комиссии проработать предложения по порядку проведения проверки достоверности определения сметной стоимости строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства, планируемых к реализации в рамках Инвестиционных программ.

Решением Комиссии предлагается утвердить проработанный российской и абхазской сторонами Регламент взаимодействия государственных органов Республики Абхазия, Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа и ГАУ КК «Краснодаркрайгосэкспертиза» при проведении проверки достоверности определения сметной стоимости строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства, планируемых к реализации в рамках Инвестиционных программ содействия социально-экономическому развитию Республики Абхазия».

По завершении Заседания стороны подписали протокол 18-го заседания Межправительственой комиссии по социально-экономическому сотрудничеству.

Источник : МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИКИ РЕСПУБЛИКИ АБХАЗИЯ

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *