Эксперт об угрозе Эрдогана закрыть базы для США: экзотические заявления

США стремятся сохранить диалог и партнерство с Турцией, заявили в Пентагоне после угроз президента Турецкой Республики Реджепа Тайипа Эрдогана закрыть для американских военнослужащих базы Инджирлик и Кюреджик из-за санкций Вашингтона. США «поощряют Турцию к более конструктивной политике в вопросе С-400, Сирии и других аспектах, где есть разногласия», передает РИА Новости слова представителя Пентагона.

За «экстравагантными, экзотическими» заявлениями Эрдогана о возможном закрытии турецких баз для военных США, кроме общего фона, ничего не стоит, отметил в эфире радио Sputnik эксперт Российского института стратегических исследований Владимир Фитин.

«Все уже привыкли к подобному поведению президента Турции…  на протяжении довольно длительного времени США пытаются построить Турцию в общую натовскую колонну, и вопрос уже в том, у кого раньше сдадут нервы. Вашингтон добивается, чтобы Анкара не выделялась никакими собственными намерениями и не демонстрировала свои отличающиеся от других интересы. Американцы хотят полностью подчинить Турцию своим указаниям, но, с другой стороны, они понимают крайнюю важность для НАТО турецкой армии — второй по мощности в альянсе», — заявил Фитин.

По словам эксперта, Турции довольно сложно противостоять одновременно и США, и Евросоюзу, и РФ. «На уровне риторики конфронтация будет продолжаться, но я не представляю, чтобы Турция пошла на реальные меры для подрыва отношений с Россией», — отметил Фитин.

Авиабазы Инджирлик на юге и Кюреджик на юго-востоке Турции используют американские ВВС. Кризис в отношениях Турции и США вызвало решение Эрдогана приобрести российские зенитные ракетные комплексы С-400 «Триумф». Вашингтон потребовал отказаться от сделки и взамен приобрести американские комплексы Patriot, пригрозив Анкаре новыми санкциями. Эрдоган на уступки не пошел, заявив, что российские ЗРК полностью введут в действие в апреле 2020 года.

Читайте также:

Источник : sputnik-abkhazia.ru

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *