Шамба о Женевских дискуссиях: вопрос о возвращении беженцев — успех абхазской дипломатии

50-й раунд Женевских дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье пройдет в Женеве 10 — 11 декабря.

«Переговоры всегда лучше, чем война, и Женевские дискуссии нам давали возможность укреплять свои позиции — экономические, военные, решать многие другие вопросы. Важно было иметь возможность на такой международной площадке, с представителями таких крупных дипломатических держав, как Россия, Германия, Франция отстаивать свои позиции. Я считаю, что и сейчас этот процесс очень важен для нас, потому что это единственный канал связи в переговорах с Грузией и с международным сообществом», — сказал Шамба.

Отстаивание абхазских интересов в вопросе возвращении беженцев из Грузии в Абхазию Шамба назвал одним из главных достижений.  

«Гуманитарная составляющая переговоров предполагает обсуждение вопроса возвращения беженцев. Я считаю, что за эти годы успех нашей дипломатии заключается в том, что мы не дали возможности это осуществить, потому что это никак не соответствует нашим интересам, и здесь нашей дипломатии в то время и сейчас удается отстаивать национальные интересы», — сказал Шамба.

Полную версию интервью слушайте на радио Sputnik Абхазия.

Женевские дискуссии по безопасности и стабильности в Закавказье проходят с 2008 года и остаются единственной международной площадкой для диалога Грузии с Абхазией и Южной Осетией. 

Читайте также:

Источник : sputnik-abkhazia.ru

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *